Складирование, хранение и транспортирование

Складирование, хранение и транспортирование
3.11. Трубы, детали, арматуру и другие изделия и материалы, полученные для монтажа трубопроводов, следует складировать и хранить рассортированными по типам, материалам и размерам.
3.12. Стальные трубы складируются на открытых специально подготовленных площадках, в штабелях или на стеллажах с использованием инвентарных приспособлений (ложементов, подкладок, прокладок с концевыми упорами, металлических башмаков), обеспечивающих устойчивость труб в штабеле (на стеллаже), безопасность рабочих и исключающих возможность механического повреждения огрунтованных и изолированных труб. Площадки должны иметь уклон 1,5-2° для обеспечения стока атмосферных осадков.
Подкладки и прокладки в штабелях следует располагать в одной вертикальной плоскости. Высота штабеля должна быть не более 3 м.
Склад открытого хранения труб должен иметь сквозной или круговой проезд шириной не менее 4,5 м для транспортных и грузоподъемных средств.
Между смежными штабелями (стеллажами) должны быть проходы шириной не менее 1 м.
Расстояние от штабеля до бровки естественного откоса или крепления выемки должно быть не менее 1 м.
При складировании труб не допускается:
укладывать в один штабель (стеллаж) трубы различного диаметра;
укладывать трубы верхнего ряда до закрепления труб нижнего ряда;
складировать вместе изолированные (или огрунтованные и неизолированные трубы;
укладывать трубы в наклонном положении, т.е. с опиранием поверхности трубы на кромки нижележащих труб.
3.13. Детали трубопроводов и арматура должны храниться в складских помещениях или под навесами (укрытиями). При хранении и транспортировании вентилей и задвижек их затворы должны быть плотно закрыты, а при транспортировании кранов – находиться в открытом состоянии.
3.14. Трубы, детали и арматуру из углеродистой и высоколегированной стали следует складировать и транспортировать раздельно, при этом трубы, детали и арматуру из высоколегированной стали необходимо предохранять от соприкосновения с изделиями и конструкциями из углеродистой стали.
3.15. Сварочные, лакокрасочные, а также полимерные и другие неметаллические материалы и изделия из них должны храниться и транспортироваться в соответствии с требованиями документации предприятий-изготовителей, ППР, а также ведомственных инструкций по их применению.
3.16. При строповке труб и других изделий из высоколегированной стали в местах соприкосновения их поверхностей с тросом необходимо применять неметаллические подкладки.
Строповка трубопроводной арматуры производится только за корпус; не допускается строповка ее за штурвалы, сальники, рычаги и т.п.
3.17. Транспортирование труб, деталей, арматуры и других изделий и материалов в зависимости от их размеров и количества следует осуществлять автомобильным транспортом общего или специального назначения. Во избежание продольного перемещения, перекатывания или падения трубы, узлы и секции должны быть надежно закреплены. Погрузка навалом допускается только до уровня бортов кузовов автомашин, которые при необходимости наращиваются. Транспортирование труб и сборочных единиц трубопроводов, превышающих размер кузова более чем на 1/3 его длины, должно производиться на автомобиле с прицепом-роспуском. С задней стороны кабины автомобиля или трактора должен быть закреплен стальной щит толщиной 8-10 мм для защиты кабины от надвижки труб при резком торможении или движении под уклон.
Для перевозки труб и секций с изоляцией или огрунтованных транспортные средства должны быть оснащены специальными устройствами или прокладками, предохраняющими наружную поверхность от повреждений.
3.18. Трубы, детали, арматура и другие изделия и материалы должны передаваться в монтаж комплектно на блок в соответствии с рабочими чертежами и храниться в соответствии с требованиями документации предприятий-изготовителей и ППР.
3.19. Комплектность поставки должна проверяться по спецификациям, числу упаковочных мест, ведомостям и другим сопроводительным документам, а состояние – внешним осмотром.
3.20. Промежуточное складирование труб, деталей и узлов трубопроводов следует производить комплектно по блокам и линиям с обеспечением условий, предотвращающих их перемешивание, механическое повреждение, попадание влаги и пыли во внутренние полости, а также свободного подхода и подъезда к ним для осмотра, проверки, маркировки и выполнения погрузочно-разгрузочных работ.
Изделия мелких типоразмеров следует хранить в ящиках или контейнерах. Узлы трубопроводов с установленной арматурой во избежание механических повреждений необходимо складировать в один ряд.
Торцевые полости арматуры, узлов и секций трубопроводов при транспортировании и хранении необходимо закрывать инвентарными пластмассовыми заглушками, пробками или деревянными щитками для предохранения их от засорения. Заглушки, пробки и щитки должны сниматься только непосредственно перед осмотром внутренней поверхности изделий и их монтажом.
3.21. При хранении монтажных заготовок (независимо от вида упаковки) на открытых площадках или под навесами (укрытиями) их следует укладывать на деревянные подкладки высотой не менее 200 мм с целью облегчения строповки при подаче в монтаж. Возле мест хранения изделий трубопроводов должны быть установлены таблички-указатели с указанием номера узла трубопровода и номера линии.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code