Требования, предъявляемые к материалам для приготовления бетона

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К МАТЕРИАЛАМ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОНА
2.1. Требования, предъявляемые к материалам для приготовления бетона, которые приведены в данном разделе, следует рассматривать как технические условия на применение этих материалов.
Цемент
2.2. В качестве вяжущего для приготовления бетона должен применяться сульфатостойкий портландцемент марки не ниже 400, отвечающий требованиям ГОСТа 10178-62Х \”Портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их разновидности\”.
Применяемый цемент должен отвечать следующим дополнительным требованиям:
а) нормальная густота цементного теста должна быть не более 26%;
б) иметь начало схватывания не ранее чем через 2 ч после его затворения;
в) содержание щелочей в клинкере не должно превышать 0,6% (в пересчете на Nа2О), свободной извести – 0,5%; нерастворимый осадок – 0,5%;
г) потеря при прокаливании цемента, хранившегося на складе, должна быть не более 1%.
2.3. Сульфатостойкий портландцемент должен поступать с одного завода и иметь паспорт. На каждую партию цемента должны быть запрошены с завода данные результатов физико-механических испытаний цемента, химических и петрографических анализов клинкера, а также данные о содержании в цементе гипса.
2.4. Каждая партия поступившего на строительство цемента должна храниться раздельно в закрытых складских помещениях.
Заполнители
2.5. Заполнители для бетона должны отвечать требованиям ГОСТа 4797-69 \”Бетон гидротехнический. Технические требования к материалам для его приготовления\”.
Заполнители не должны содержать минералов (опал и другие аморфные видоизменения кремнезема, кремнистые сланцы, пирит и др.), способных вступать в реакцию со щелочами портландцемента.
2.6. В качестве мелкого заполнителя необходимо применять чистый кварцевый или полевошпатный песок с модулем крупности в пределах от 2,0 до 2,5.
2.7. Песок следует хранить на бетонном заводе под укрытием во избежание его загрязнения и увлажнения.
2.8. В качестве крупного, заполнителя может применяться щебень (либо смесь щебня с гравием) из плотных и прочных свежих невыветрившихся пород фракций 5-10, 5-20 или 5-40 мм с пределом прочности при сжатии не менее 1000 кгс/см2, удовлетворяющий требованиям ГОСТа 4797-69.
2.9. Крупный заполнитель следует применять фракционированным. При наибольшей крупности щебня 40 мм его необходимо разделить не менее чем на две фракции: 5-20 и 20-40 мм. Соотношение между фракциями и зерновой состав каждой фракции должны удовлетворять требованиям ГОСТа 4797-69.
Крупный заполнитель должен быть промыт для удаления глинистых, илистых или пылевидных частиц. Крупный заполнитель необходимо хранить на бетонном заводе под укрытием.
2.10. Перед подачей в бункер бетонного завода крупный заполнитель рекомендуется пропускать через контрольные сита 40×40 мм для отсева крупных зерен.
Вода
2.11. Для промывки заполнителей и приготовления бетона следует применять любую пригодную для питья воду, соответствующую требованиям ГОСТа 4797-69.
Добавки
2.12. Для снижения водопотребности, расхода цемента, а также для улучшения технологических свойств бетонных смесей и технических свойств бетона при приготовлении бетонных смесей следует вводить в их состав поверхностно-активные вещества:
сульфитно-дрожжевую бражку (СДБ) по МРТУ 13-04-35-66;
смолу нейтрализованную воздухововлекающую (СНВ) по ГОСТу 10834-64;
комплексные добавки: СДБ + ГКЖ-94 (ГКЖ-94 должна соответствовать требованиям ГОСТа 10834-64).
2.13. Концентраты добавок СДБ (ССБ), СНВ и ГКЖ-94 должны храниться на бетонном заводе в водонепроницаемых бочках или на закрытых складах.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code