Сварка пропан-бутаном

Сварка пропан-бутаном
9.51. Сварка и резка металлов с применением пропан-бутана в монтажном производстве осуществляется как в мастерских заготовительных участков, так и на монтажных площадках. При сварке и резке металлов пропан-бутановая смесь заменяет ацетилен и применяется с кислородом.
9.52. Установка для сварки и резки металла включает в себя:
а) два баллона (один для кислорода, один для пропан-бутановой смеси);
б) два редуктора (один для кислорода, один для пропан-бутана);
в) два шланга (один для кислорода, один для пропан-бутана);
г) горелка (для сварки) или резак (для резки);
д) водяной затвор (для предотвращения взрыва и загорания пропан-бутанового баллона).
Все оборудование комплектуется в сварочный пост.
9.53. Лица, занимающиеся перевозкой, хранением сжатых и сжиженных газов, а также работающие с газосварочной аппаратурой, должны пройти специальный техминимум, сдать экзамены и получить отметку в удостоверении по технике безопасности о допуске к работе.
9.54. Так как газ в баллонах находится под давлением (пропан-бутан до 1,6 МПа (16 кгс/см2), кислород до 15 МПа (150 кгс/см2), то при получении и выдаче баллонов необходимо убедиться в их исправности (отсутствие утечки газов, трещин, коррозии, изменения формы, исправность вентилей); в наличии всех паспортных данных и клейма; проверить, не истек ли срок периодического испытания баллона.
9.55. Неисправные баллоны, а также баллоны с истекшим сроком испытания подлежат немедленному изъятию из эксплуатации и направлению на наполнительную станцию или в специальные ремонтные мастерские.
9.56. Баллон с утечкой газа не должен приниматься для работы или транспортирования.
9.57. Опорожненные баллоны в отношении взрывоопасности приравниваются к баллонам, наполненным газом.
9.58. Необходимо исключить возможность ударов металлическими предметами по баллонам во избежание появления искр и возможности взрыва.
9.59. При выполнении сварки и резки необходимо помнить:
а) кислород из баллона можно расходовать только до остаточного давления не ниже 0,05 МПа (0,5 кгс/см2);
б) пропан-бутан из баллона можно расходовать только до давления 0,05 МПа (0,5 кгс/см2).
9.60. Баллоны с газом необходимо предохранять от воздействия прямых солнечных лучей. Запрещается подогревать баллоны для повышения давления газа.
9.61. В случае, если давление в баллоне окажется выше допустимого, необходимо охладить баллон холодной водой с целью понижения давления.
9.62. При выпуске газа из баллона и продувке вентиля или горелки рабочий должен находиться в стороне, противоположной направлению струи.
9.63. После окончания работы или окончания рабочего дня баллоны обязательно следует сдать на склад или убрать в запирающийся ящик.
9.64. При наличии в воздухе от 1,9 до 9,5% пропан-бутана образуется взрывчатая смесь, в связи с чем утечка газа может привести к взрыву.
9.65. Во всех случаях проверка утечки газа осуществляется путем смачивания мыльной эмульсией возможных мест утечки газа. Вентили баллонов емкостью 35 – 50 л проверяют на герметичность путем установки на горловину баллона трубы с резиновой прокладкой и заполнения ее водой. Малые баллоны можно проверить путем опускания их в сосуд с водой.
9.66. Запрещается проверять баллоны и другие установки на утечку газа с помощью огня.
9.67. Если устранить утечку газа на месте невозможно, надо отнести баллон в безопасное место (за пределы помещения и мест скопления людей) и выпустить осторожно из баллона газ.
9.68. После устранения утечки баллон следует повторно проверить на герметичность.
9.69. Работать с горелками и резаками разрешается только в предохранительных очках и в брезентовых рукавицах.
9.70. Отбирать кислород и горючий газ из большого баллона можно только через редуктор.
9.71. Нельзя присоединять к кислородному баллону шланг и редуктор, предназначенные для пропан-бутана.
9.72. Перед использованием редукторов и шлангов необходимо установить, для какого газа они предназначены. Штуцера на баллонах для горючих газов должны иметь обязательно левую резьбу.
9.73. Редуктор и конец шланга на длину 0,5 м, предназначенные для пропан-бутана, должны быть окрашены в красный цвет.
9.74. Отбор газа из магистрали при давлении ниже 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) можно производить без редуктора, но обязательно с применением водяного затвора, устанавливаемого на отводе, непосредственно у магистрального трубопровода.
9.75. Редукторы и шланги можно устанавливать и присоединять только при закрытом вентиле баллона.
9.76. Нельзя устанавливать редукторы и открывать вентили кислородных баллонов руками, испачканными маслом.
9.77. Запрещается сращивать шланги без применения специальных соединительных штуцеров.
9.78. Нельзя оставлять горячую горелку без надзора, а также оставлять установку с закрытым вентилем на горелке и открытым вентилем на баллоне, так как при этом возможна конденсация газа в шланге.
9.79. Так как пропан разъедает обычную резину, необходимо систематически следить за состоянием шлангов.
9.80. При прекращении работы, необходимо закрыть сначала вентиль баллона, а затем вентиль горелки.
9.81. Промежуток времени между открытием пропан-бутанового вентиля и зажиганием смеси должен быть наименьшим, поэтому надо сначала поднести огонь, а затем открывать вентиль горелки.
9.82. В случае возникновения хлопков во время работы необходимо закрыть на горелке сначала пропан-бутановый вентиль, а затем кислородный и охладить мундштук в воде.
9.83. Во время охлаждения мундштука в воде необходимо следить за тем, чтобы вентили были полностью закрыты, иначе возможно скопление газа на поверхности воды, в результате чего образуется взрывчатая смесь.
9.84. При возникновении обратного удара следует быстро закрыть вентили на горелке и баллонах. После обратного удара следует тщательно проверить целостность шлангов, уровень воды и водяном затворе и заменить разрывную мембрану.
9.85. Перед началом работы водяной затвор нужно осмотреть и наполнить чистой водой до уровня контрольного крана.
9.86. Для проверки затвора на плотность нужно пустить в затвор пропан-бутан и обмазать места соединений мыльной эмульсией. Работать с затвором, имеющим неплотности, запрещается.
9.87. При замерзании вентилей или других частей оборудования их нужно отогревать паром или путем смачивания теплой чистой водой, а не огнем.
9.88. Необходимо помнить, что пропан-бутан обладает резким, неприятным запахом, вызывающим раздражение и воспаление слизистой оболочки носоглотки и глаз, а также головную боль. Поэтому нельзя находиться в загазованных помещениях и в местах большой концентрации газа. Перед началом работ с пропан-бутановой горелкой в кабельных туннелях необходимо провентилировать туннель и работать при включенной (работающей) приточной и вытяжной вентиляции. Работать с пропан-бутановыми горелками в кабельных туннелях, кабельных колодцах и в котлованах нужно с перерывами по 10 мин (работающие периодически должны подниматься на поверхность, на свежий воздух) через каждый час работы.
9.89. При работе с пропан-бутановыми горелками в кабельных туннелях, кабельных каналах и котлованах необходимо присутствие второго (наблюдающего) лица, обученного правилам работы и правилам техники безопасности при работе с пропан-бутаном. В местах, где поблизости нет людей и куда не может быть вызвана помощь, для работ в емкостях (колодцах) следует назначать не менее трех рабочих, из которых двое должны страховать третьего, выполняющего работу.
9.90. При загорании газа в местах утечки его из вентиля баллона, шлангов или газопровода тушить пламя нужно песком, одеждой, огнетушителем (углекислотным) и другими средствами, преграждая доступ воздуха к огню. Гасить пламя водой нельзя. Струю огнетушителя следует направлять вдоль пламени, а не навстречу ему.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code