Газовая сварка ацетиленом

Газовая сварка ацетиленом
9.30. К выполнению газовой сварки и резки, а также к обслуживанию сварочного оборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и получившие соответствующее удостоверение.
9.31. Основными причинами возникновения несчастных случаев при газопламенной обработке металлов являются:
а) взрывы барабанов с карбидом кальция при раскупорке их вследствие воспламенения образовавшейся ацетилено-воздушной смеси;
б) взрывы ацетиленовых генераторов при обратных ударах пламени и попадания в них кислорода;
в) воспламенение кислородных шлангов при обратных ударах в бензорезах (керосинорезах);
г) воспламенение и взрывы, вызванные соприкосновением кислорода с маслом или жирами;
д) взрывы баллонов, находящихся под высоким давлением, вследствие их нагрева, падения, ударов;
е) пожары и ожоги, вызванные каплями и брызгами раскаленного металла;
ж) поражения или раздражения глаз пламенем, окалиной, брызгами металла и выделяющимся газами при недостаточной вентиляции.
9.32. Сварочный пост должен иметь следующее основное оборудование: ацетиленовый генератор или баллоны с растворенным ацетиленом или другим горючим газом, кислородный баллон, ацетиленовый и кислородный редукторы, резиновые шланги, набор сварочных горелок и резаков.
9.33. Запасы карбида кальция следует хранить в сухих, хорошо проветриваемых, огнестойких (с легкой кровлей) помещениях с наружным электроосвещением. Устраивать склады карбида кальция в подвальных помещениях запрещается.
9.34. Баллоны должны храниться только в вертикальном положении в гнездах специальных стоек. Порожние баллоны должны храниться в отдельном помещении.
9.35. Все газовые баллоны принимают, хранят и отпускают только при наличии навернутых на них предохранительных колпаков. Газовые баллоны необходимо окрашивать в соответствующий цвет и делать на них ясные надписи наименования заключенного в них газа.
9.36. Вскрывать барабаны с карбидом кальция разрешается только с помощью специальных инструментов и приспособлений, исключающих возможность образования искр. Вскрытые, но не полностью использованные барабаны с карбидом кальция и пустые барабаны следует хранить в отдельном сухом помещении.
9.37. При эксплуатации ацетиленовых переносных генераторов запрещается:
а) устанавливать их в помещениях, где возможно выделение веществ, образующих с ацетиленом самовзрывающиеся смеси, или выделение легковоспламеняющихся веществ, а также в работающих котельных и около мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами;
б) загружать карбид кальция в мокрые ящики или корзины;
в) вести работы от одного генератора несколькими горелками или резаками;
г) загружать карбид сверх нормы, установленной производственной инструкцией;
д) форсировать газообразование сверх установленной паспортной производительности, заклинивать или устанавливать какие-либо грузы на колокол генератора;
е) отключать автоматические регуляторы;
ж) открывать крышку загрузочного устройства реторты генераторов всех систем среднего давления до выпуска находящегося под давлением газа;
з) устанавливать ацетиленовые генераторы в проходах, проездах, на лестничных площадках и в подвалах, а также в местах скопления людей и в неосвещенных местах; при необходимости установки ацетиленовых генераторов в проходах они должны быть ограждены и находиться под постоянным надзором; при отрицательной наружной температуре воздуха генераторы следует помещать в утепленные будки.
9.38. При перерыве или прекращении работы оставлять без надзора заряженные баллоны или ацетиленовый генератор запрещается.
9.39. Замерзшие ацетиленовые генераторы разрешается отогревать только горячей водой, не имеющей следов масла, или паром. Отогревать переносные генераторы в помещении допускается на расстоянии не менее 10 м от источников открытого огня при наличии вентиляции.
9.40. Все переносные ацетиленовые генераторы должны быть оборудованы водяными затворами. Уровень жидкости в водяном затворе необходимо проверять не реже двух раз в смену и обязательно перед началом работы, а также после каждого обратного удара.
9.41. Подготовленные к работе кислородные и ацетиленовые баллоны необходимо защищать от действия прямых солнечных лучей и устанавливать на специальных подставках в стороне от проходов, электрических проводов и нагретых предметов. Использовать редукторы без манометров, с неисправными манометрами или с манометрами, срок проверки которых истек, запрещается.
9.42. Разводить открытый огонь, курить и зажигать спички в пределах 10 м от кислородных и ацетиленовых баллонов, газогенераторов и иловых ям запрещается.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code