Монтаж пристенного дренажа и засыпка сооружения грунтом

Монтаж пристенного дренажа и засыпка сооружения грунтом
4.30. Применяемые в пристенном дренаже керамзитобетонные фильтрующие плиты обеспечивают отвод воды от сооружения и защиту гидроизоляции от механических повреждений.
4.31. Пристенный дренаж выполняется после устройства сопутствующего дренажа и окончания работ по гидроизоляции сооружения с приемкой этих работ и оформлением актов на скрытые работы, согласно приложению 1.
4.32. Монтаж плит пристенного дренажа следует производить в технологической последовательности, предусмотренной проектом производства работ, обеспечивая в процессе сборки устойчивость плит пристенного дренажа вплоть до их засыпки.
4.33. Перед монтажом плиты пристенного дренажа должны равномерно располагаться вблизи защищаемого сооружения или его элементов.
4.34. Укладывать горизонтальный ряд плит в основании сооружения следует на 30 см ниже отметки пола днища сооружения.
4.35. Укладывать плиты пристенного дренажа следует по направлении от внутренних углов здания к внешним.
4.36. Плиты пристенного дренажа укладывают порядно по высоте сооружения с последующей засыпкой грунтом каждого из смонтированных рядов.
Допускается крепление дренажных плит на горячей битумной мастике, температура которой не должна превышать 180°С.
4.37. Перед монтажом плит водопроводящие отверстия и поверхности каждой из них должны быть очищены от грунта, а в случае загрязнения глинистым грунтом – промыта струёй воды (при положительной температуре наружного воздуха).
4.38. При необходимости выполнения горизонтальных уступов в дренажной стенке по ее высоте (см. рис. 1) монтаж плит производится до уступа с последующей засыпкой смонтированных дренажных плит грунтом. Затем в месте уступа выполняется фильтрующая обсыпка из щебня или гравия с предварительной укладкой в местах дренажных отверстий верхнего ряда плит, стеклоткани, стеклорогожки и т.д., исключавших возможность засыпки отверстий материалом фильтрующей обсыпки.
По фильтрующей обсыпке выполняется монтаж последующих по высоте рядов дренажных плит.
4.39. После окончания монтажа пристенного дренажа на проектную высоту, при необходимости также выполняется фильтрующая обсыпка из щебня или гравия с предварительной укладкой в местах дренажных отверстий рулонного фильтрующего материала (стеклоткань, стеклорогожа и т.д.).
4.40. В целях предупреждения засорения отверстий плит грунтом отверстия верхнего ряда могут заделываться цементно-песчаным раствором.
4.41. Приемка пристенного дренажа в эксплуатацию должна производиться согласно СНиП 3.01.01-85 с составлением соответствующих актов приемки работ.
4.42. Обратную засыпку сооружения местным грунтом следует производить после проверки авторским надзором выполненных работ по устройству гидроизоляции, укладке дренажных труб, устройству фильтрующих прослоек и укладке фильтрующих плит. Засыпку грунтом следует производить в соответствии со СНиП 3.02.01-87.
4.43. При засыпке сооружения грунтом с помощью бульдозера необходимо принять меры против повреждения и смещения трубофильтров и фильтрующих плит.
4.44. Недопустима засылка сооружения разжиженным грунтом.
Уплотнять грунты обратной засыпки следует послойно. Коэффициент уплотнения грунта засыпки должен быть не менее 0,95.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code