Общие положения по хранению резинотехнической продукции

Общие положения по хранению резинотехнической продукции
16.1.1. Резинотехническая продукция делится на следующие группы:
а) рукава и трубчатые резинотехнические изделия;
б) приводные ремни, транспортерные и др. ленты;
в) резиновые детали машин, приборов и устройств,
г) изделия из прорезиненных тканей;
д) губчатые и полые резиновые и латексные изделия;
е) эбонитовые изделия.
15.1.2. Каждая упаковка, связка, бухта и партия резинотехнической продукции должна иметь маркировочные данные и документ, удостоверяющий качество и соответствие ГОСТу или ТУ.
Кроме общих данных, маркировки резинотехнической продукции в случае необходимости должны содержать следующие сведения: диаметр, длину, номер изделия.
15.1.3. Резинотехнические изделия в результате неправильного хранения теряют свой товарный вид и качество, что является следствием воздействия солнечных лучей, высокой и низкой температур, чрезмерно сухого или влажного воздуха.
15.1.4. Складские помещения для хранения резинотехнической продукции должны удовлетворять следующим требованиям:
а) склады должны быть в технически исправном состоянии;
б) стекла окон должны быть окрашены в желтый цвет (для защиты от прямых солнечных лучей);
в) полы складов должны быть в исправном состоянии.
15.1.5. Резинотехнические изделия должны храниться при температуре от 0 до +25°С и относительной влажности воздуха 50-85%.
В порядке исключения допускается хранение резинотехнических изделий в упакованном виде в неотапливаемых складах при температуре до -25°С. При этом запрещается подвергать изделия какой-либо деформации.
После хранения при отрицательной температуре изделия перед монтажом должны бить выдержаны при температуре +16, +25°С не менее 24 часов.
15.1.6. При хранении резинотехнические изделия должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отапливаемых приборов и не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, масла, бензина, кислоты, щелочи, керосина и других разрушающих резину веществ.
15.1.7. Поступающие на склад резинотехнические изделия не следует распаковывать при температуре воздуха ниже 0°С; их не следует сгибать и допускать образования складок, так как это может вызвать образование трещин. Изделия из резины, имеющие большую площадь соприкосновения между собой, при укладке нужно пересыпать (припудривать) тальком, мелом или каолином во избежание слипания.
15.1.8. За состоянием резинотехнических изделий в процессе хранения следует постоянно вести наблюдение и периодически перекладывать их, не допуская слеживания. Загрязненные или покрытые плесенью резинотехнические изделия промывают теплой водой, а затем дезинфицируют 1-2-процентным раствором формалина. Для предохранения резины от разрушения в результате возможного окисления каучука и серы (обнаруживается по неприятному запаху) ее целесообразно промывать слабым раствором щелочи, раствором мыла или 0,5-1-процентным раствором соды, а затем чистой теплой водой.
15.1.9. Рукава резинотканевые напорные, паропроводные и резинотканевые с металлическими спиралями должны храниться на поддонах в штабелях и стеллажах или в расправленном виде на консольных стеллажах.
15.1.10. Резина листовая техническая должна храниться при температуре от +5 до +30°С.
Резиновые смеси следует хранить в затемненном помещении при температуре от +5 до +25°С на стеллажах.
15.1.11. Расстояние от пола до нижних полок стеллажей должно быть не менее 0,5 м. Каландрированные невулканизированные резиновые смеси хранят в роликах в подвешенном состоянии.
15.1.12. Вальцованную резину хранят на стеллажах, покрытых чистой прокладкой. При хранении на резину не должны попадать кислота, щелочь, масло, бензин, керосин и другие разрушающие резину вещества.
15.1.13. Ремни клиновые следует хранить в развернутом виде, свободно висящими на штырях консольных стеллажей.
Резиновые шланги, листовую резину и другие резинотехнические изделия хранят пересыпанными тальком, свернутыми в бухты или рулоны, на стеллажах или штабелях.
15.1.14. Моноблоки эбонитовые аккумуляторные для автомобилей и тракторов должны храниться в сухом помещении при температуре воздуха от +30 до +50°С.
Электротехнический эбонит хранится при температуре от 0 до +35°С.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code