Прокладка трубопроводов морских месторождений

Прокладка трубопроводов морских месторождений*
______________
* Границами морских трубопроводов являются: для трубопровода, прокладываемого по эстакаде – запорная арматура, устанавливаемая на берегу перед выходом на эстакаду и на эстакаде – перед стояком подводного трубопровода; для подводного трубопровода – запорная арматура, устанавливаемая на гидротехническом сооружении и берегу.
5.12. Категорийность трубопроводов морских месторождений определяется по таблице 2.
5.13. При проектировании трассы трубопроводов участки дна моря с сильно пересеченным рельефом, с оползнями, с грязевыми вулканами и газовыми проявлениями следует обходить.
5.14. Допускаемое волнение моря, при котором разрешается проводить работы по прокладке подводных переходов с плавучих средств, устанавливаются в зависимости от типа применяемых плавсредств, а также от направления движения волны по отношению к плавсредству и должно указываться в проекте.
5.15. При проектировании подводных трубопроводов в районах расположения морской эстакады или стационарной платформы расстояние между ними и трубопроводом должно быть не менее 100 м.
5.16. Вывод подводного трубопровода на гидротехническое сооружение должен производиться в зоне свободной от судов. Расположение стояков на гидротехническом сооружении и конструкции крепления их к сооружению определяется проектом.
5.17. Пересечение подводных трубопроводов, а также пересечение подводными трубопроводами других инженерных коммуникаций допускается при принятии соответствующих мер безопасности. Условия пересечения определяются проектом.
5.18. Трасса подводного трубопровода в районе воздушной ЛЭП должна проходить от ее опор на расстоянии не менее длины опоры плюс десять метров.
5.19. Допустимый радиус изгиба трубопроводов в горизонтальной и вертикальной плоскостях должен определяться согласно расчету по СНиП 2.05.06-85.
5.20. При проектировании газопроводов на морских эстакадах должны предусматриваться дренажные устройства в пониженных точках трассы. Места установки дренажных устройств определяются проектом.
5.21. Необходимость тепловой изоляции, ее тип и толщина определяется проектом.
5.22. Опорами для трубопроводов, прокладываемых по морской эстакаде, служат специальные конструкции. На внешних концах опор должны быть прикреплены ограничители против соскальзывания труб. Сварные стыки трубопроводов должны быть на расстоянии не менее 0,5 м от опоры.
5.23. Трубопроводы должны располагаться, как правило, не ниже уровня настила эстакады за исключением случаев пересечения эстакад.
5.24. Пересечение трубопроводов с эстакадами должно быть выполнено без сварных стыков.
Примечание: В исключительных случаях допускается сварной стык на трубопроводе, проложенном под эстакадой при условии, что этот участок трубопровода заключен в защитный кожух с уплотнением на концах и с вытяжной свечой высотой не менее 5 м от уровня проезжей части эстакады.
5.25. Прокладка трубопроводов по эстакаде должна обеспечивать возможность их осмотра и ремонта.
Расстояние в свету между трубопроводами должно быть не менее 200 мм для труб с условным диаметром 200 мм и более и 100 мм во всех стальных случаях.
5.26. Допускается прокладывать трубопроводы за перильным ограждением эстакады в два яруса. Расстояние в свету между трубопроводами верхнего и нижнего ярусов должно быть не менее 1000 мм.
Опоры верхнего яруса запрещается опирать на трубопроводы нижнего яруса.
5.27. Переплетение трубопроводов по эстакаде не допускается.
5.28. К местам расположения арматуры должны быть предусмотрены проходы со стороны эстакады.
Для удобства обслуживания, осмотра и ремонта у мест установки задвижек должны быть предусмотрены площадки с перильным ограждением высотой не менее 1,2 м и бортом высотой не менее 0,15 м.
5.29. Трубопроводы с коррозионно-активными жидкостями должны располагаться в нижнем ярусе на расстоянии не менее 250 мм от газопровода. Фланцевые соединения или раздаточные стояки на них должны быть снабжены защитными козырьками, предотвращающими попадание коррозионных жидкостей на трубопроводы.
5.30. Совместная прокладка на одних опорах трубопроводов и электролиний (временных иди постоянных) допускается только для электросетей, предназначенных для обслуживания трубопроводов (кабелей диспетчеризации, сигнализации, электроприводов задвижек газопроводов) при условии, что электропроводка будет выполнена в стальных трубах или бронированным кабелем. Электропроводка должна прокладываться на самостоятельных кронштейнах или подвесках.
Газопроводы должны располагаться выше электролиний.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code