Требования по экономному расходованию цемента

 ТРЕБОВАНИЯ ПО ЭКОНОМНОМУ РАСХОДОВАНИЮ ЦЕМЕНТА
4.1. Применение мокрой штукатурки для отделки ранее неоштукатуренных фасадов зданий и сооружений, внутренних поверхностей наружных стен, поверхностей внутренних стен, как правило, не допускается, а для отделки бетонных и железобетонных конструкций запрещается.
Внутренняя отделка должна осуществляться, как правило, без применения «мокрых» процессов путем использования укрупненных монтажных отделочных элементов, офактуренных в заводских условиях и устанавливаемых на ограждающие конструкции с помощью крепежных деталей.
Мокрая штукатурка может применяться только для ремонта ранее оштукатуренных поверхностей наружных и внутренних стен, перегородок, потолков, оконных и дверных откосов, а также для отделки:
внутренних поверхностей стен и перегородок помещений с влажным и мокрым режимами (ванных комнат, санитарных узлов и т.д.);
поверхностей стен и перегородок, выполненных из мелкоштучных местных строительных материалов;
откосов дверных и оконных проемов;
архитектурных деталей и элементов фасадов и интерьеров;
потолков при балочных перекрытиях из сборных элементов, а также в других случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании.
Мокрая штукатурка специального состава («теплая» штукатурка) может наноситься на внутреннюю поверхность наружных ограждений зданий и сооружений в качестве средства их дополнительного утепления.
4.2. При изготовлении железобетонных изделий следует обеспечивать:
строгое соблюдение геометрических размеров изделий, исключающих превышение положительных допусков;
контроль качества поверхностей и плотности примыкания бортовых элементов форм;
применение ускоренного метода контроля прочности бетона.
4.3. Перекрытия должны выполняться пустотными или сплошными в соответствии с действующими каталогами индустриальных изделий для капитального ремонта.
Мелкосборные перекрытия по балкам должны выполняться, как правило, с одним рядом плит заполнения. Применение двойного ряда плит допускается при устройстве перекрытий под санитарно-техническими узлами, ванными и другими помещениями с влажным режимом эксплуатации.
4.4. Железобетонные марши следует проектировать, как правило, складчатой конструкции из высокопрочного бетона на щебне высокопрочных горных пород.
4.5. Применение цементного раствора вместо бетона для замоноличивания стыков сборных железобетонных элементов не допускается.
4.6. При капитальном ремонте зданий и сооружений со сменой перекрытий перегородки должны выполняться, как правило, сборными из легкобетонных и гипсобетонных панелей, а перегородки помещений с влажным режимом эксплуатации – из железобетонных или гипсоцементных панелей. В случае невозможности применения сборных панельных перегородок (ремонт без смены перекрытий, отсутствует производственная база, ограничена механизация ремонтных работ и др.) следует применять облегченные каркасно-обшивные перегородки поэлементной сборки с использованием улучшенной сухой гипсовой штукатурки и гипсоволокнистых плит по деревянному, асбестоцементному или металлическому из гнутых тонкостенных профилей каркасу, а также перегородки из местных мелкоштучных материалов.
4.7. Для вентиляции помещений следует при возможности использовать старые дымовентиляционные каналы в стенах после их прочистки, ремонта и установки вентиляционных решеток.
4.8. При полной и частичной замене стяжки под полы, а также при ее устройстве вновь на монолитных и сборных плитах перекрытия следует, как правило, применять:
древесно-стружечные плиты по лагам с интервалом 300 мм между лагами под покрытия из штучного паркета или сверхтвердых древесно-волокнистых плит;
стяжку из легких бетонов, или из мелкозернистого поризованного бетона под покрытия из линолеума или сверхтвердых древесно-волокнистых плит;
отходы пиломатериалов (доски толщиной 22 мм по лагам с интервалом 300 мм) под покрытия из сверхтвердых древесно-волокнистых плит или паркета.
4.9. Применение бетона на шлакопортландцементе или на портландцементе допускается для ремонта и устройства стяжек под полы подвалов.
4.10. При устройстве и ремонте тротуаров, пешеходных дорожек и отмосток вокруг зданий и сооружений основания следует устраивать из уплотненного слоя щебня, гравия, грунтощебня, кирпичного боя, дресвы и других местных материалов, укладываемых по укатанной поверхности грунта.
Твердые покрытия тротуаров и пешеходных дорожек при технико-экономическом обосновании допускается выполнять из сборных бетонных тротуарных плиток.
4.11. Для приготовления бетонов и растворов следует применять, как правило, сухие бетонные и растворные смеси заводского изготовления, а также пластифицированные и гидрофобные портландцементы, а при использовании цементов, не содержащих пластифицирующих или гидрофобизирующих добавок, вводить в бетонную и растворную смесь в процессе их приготовления добавки: пластифицирующие, пластифицирующе-воздухововлекающие, воздухововлекающие и микрогазообразующие, а также комплексные добавки, приготовленные на основе указанных в сочетании с ускорителями твердения бетона или на основе пластифицирующих в сочетании с воздухововлекающими или микрогазообразующими.
Вид, состав и количество добавок должны определяться по соответствующим нормативным документам.
4.12. Требования к проектированию составов, приготовлению и применению бетонов и растворов в ремонтно-строительном производстве, а также к выбору составляющих, их транспортированию, хранению, отпуску и использованию должны выполняться по правилам, изложенным в ТП 101-81.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code