Электрическое оборудование катодной защиты

Электрическое оборудование катодной защиты
3.16. Электрическое оборудование катодной защиты должно включать в себя источник постоянного тока, анодные системы, катод (защищаемая поверхность), соединительные линии (провода, кабели и т.п.) При защите нескольких конструкций от одного источника питания для регулировки тока в линиях в схему следует включить добавочные сопротивления (например, типа СД-210 или реостаты типа РСП). Автоматизированная установка, кроме того, должна включать датчик контроля потенциала защищаемой конструкции (электрод сравнения) и систему автоматического регулирования тока защиты. Примерная электрическая схема неавтоматизированной и автоматизированной системы приведена в рекомендуемом приложении 8 (рис. 12 и 10).
3.17. Для катодной защиты следует использовать серийно выпускаемые промышленностью источники тока, основные номинальные характеристики которых представлены в таблице обязательного приложения 10. Допускается также использование в качестве источников тока выпрямителей других типов и аккумуляторных батарей. Выбор источников тока следует производить по величине суммарного защитного тока, после чего по сопротивлению системы проверить достаточность выходного напряжения.
3.18. Электрические соединения элементов схемы защиты следует осуществлять посредством гибкого кабеля или провода в водостойкой резиновой или виниловой изоляции. Выбор сечения кабеля следует производить по величине тока защиты. Во избежание нарушения электрических контактов в точках подсоединения кабелей к конструкциям и анодным системам вследствие окисления и электрохимического растворения жил кабеля рекомендуется использовать кабели с медными жилами.
3.19. Электрические соединения кабеля с анодом следует производить с безнапорной стороны конструкции при условии выполнения обязательного требования надежности электрических контактов соединения и надежной изоляции их от воздействия воды и атмосферных осадков. Следует по возможности избегать подводных кабельных соединений. В тех случаях, когда они неизбежны, следует надежно изолировать места контактов, например, устанавливать вокруг них специальные кожухи, заполняемые при монтаже эпоксидной смолой, битумом или кабельной массой. Для повышения надежности системы целесообразно дублировать подводные контакты. Подключение катодного кабеля должно обеспечить надежный контакт с конструкцией и отвечать тем же требованиям, что и подключение анодного кабеля. При большой протяженности анодных систем или защищаемых конструкций подключение анодных и катодных кабелей должно быть осуществлено не реже чем через каждые 100 м.
3.20. Для повышения эффективности и экономичности работы системы катодной защиты следует использовать автоматизированные установки, позволяющие поддерживать в фиксированной точке поверхности заданный защитный потенциал. В обязательном порядке автоматизированные установки следует использовать для защиты конструкций и оборудования, работающего в переменных условиях (изменение уровня воды, скорости потока и т.п.).
Помимо серийно выпускаемых автоматизированных источников тока допускается использование других выпрямителей в сочетании с блоками автоматики любой конструкции, обеспечивающих работу защиты в режиме поддержания защитного потенциала в заданных пределах с точностью не менее 50 – 75 мВ.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code