Технология и организация строительства бесканальной прокладки теплосетей

Технология и организация строительства бесканальной прокладки теплосетей
5.1.1. Прокладку бесканальных тепловых сетей с изоляцией поропластом на основе смолы СФЖ-514 производить согласно СНиП 3.05.03-85 «Тепловые сети» и настоящей Инструкции.
5.1.2. При прокладке в насыщенных водой грунтах и в зоне грунтовых вод обязательно устройство попутного дренажа. Конструкция дренажа состоит из дренажной трубы и двухслойного фильтра:
а) гравийного – фракции 3-15 мм (внутренний слой);
б) песчаного – крупнозернистый песок.
5.1.3. В качестве дренажных труб могут применяться асбестоцементные трубы по ГОСТ 1839-72 с муфтовыми соединениями. При отсутствии асбестоцементных труб, а также в агрессивных средах следует применять керамические канализационные трубы по ГОСТ 286-74.
Попутный дренаж должен осуществляться со стороны притока грунтовых вод.
5.1.4. В сухих грунтах основанием под трубопроводы является грунт, подсыпка из местного грунта, уплотненного до плотности с К = 09; в насыпных, заторфованных грунтах, а также торфах устраивается искусственное основание из утрамбованной щебенки, гравия или тощего бетона М25 толщиной не менее 100 мм.
5.1.5. Заглубление теплопроводов от поверхности земли или дорожного покрытия до верха оболочки бесканальной прокладки должно быть не менее 0,7 м.
5.1.6. Бесканальная прокладка тепловых сетей с трубопроводами полной заводской готовности отвечает требованиям индустриализации и производится по следующим этапам:
– разбивка трассы;
– разработка траншей;
– устройство основания и сопутствующего дренажа;
– раскладка и монтаж труб, сварка стыков и их изоляция, засыпка и трамбовка пазух песком;
– устройство неподвижных опор;
– засыпка траншеи.
5.1.7. Земляные работы производятся после разбивки трассы трубопроводов согласно требованиям главы 8 СНиП III-8-76 «Правил производства и приемки работ. Земляные сооружения», СНиП 3.05.03-85 «Тепловые сети».
5.1.8. Поступающие на трассу теплопроводы могут иметь частичные повреждения теплоизоляционного, защитно-механического и гидроизоляционного покрытий. Их последовательно устраняют, используя материалы, приведенные в пунктах 2.4 и 2.5.
Поверхность металла в дефектном месте очищается от грязи, продуктов коррозии, обезжиривается и высушивается. На подготовленную поверхность наносится соответствующее противокоррозионное покрытие.
Ремонт повреждений тепловой изоляция следует производить скорлупами из поропласта, вырезанными по форме повреждения, или заливкой готовой композиции теплоизоляционного материала.
Для ремонта покровного слоя следует использовать самоклеящиеся полимерные ленты, заплаты из полиэтилена. При этом припуск должен составлять не менее 100 мм в каждую сторону.
5.1.9. Укладку теплопроводов проводят посла проверки соответствия отметок дна траншеи проекту; перед укладкой теплопроводов подготовить основание и песок для подбивки.
5.1.10. Спуск теплопроводов с фенольной изоляцией в траншею производят автокраном с помощью «полотенец» типа ПМ-321 (табл. 8) или других захватных приспособлений, которые обеспечивают сохранность изоляционного покрытия. (рис. 5) Строповка теплопроводов тросом за изолированные участки и концы труб запрещена.
От захватных приспособлений трубы освобождают только после закрепления их подбивкой песком.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code