Основания берегозащитных сооружений

Основания берегозащитных сооружений
13.84. При устройстве оснований берегозащитных сооружений выполняются следующие основные виды подводно-технических работ: обследование и расчистка дна; разбивка очертания постели в плане и по высоте; разработка котлованов и подготовка оснований под сооружение; отсыпка и ровнение каменных постелей; контрольные промеры при приемке законченных участков постелей и др.
13.85. Работы по устройству котлованов должны вестись захватками в соответствии с проектом организации строительства. В проекте должны быть приведены требования к чистоте выработки и допускаемым переборам грунта по глубине.
13.86. Котлованы, закладываемые вблизи или в пределах железнодорожного полотна, а также на оползневых неустойчивых участках берегового откоса, следует разрабатывать несмежными секциями в соответствии с проектом организации строительства.
13.87. Разработка грунта в котлованах с притоком вод должна производиться с водоотливом под защитой перемычек, ограничивающих их приток и предохраняющих котлован от разрушения волнением, в соответствии с проектом производства работ. Кроме того, котлованы должны быть защищены от попадания в них поверхностных вод с прилегающих территорий.
Разработку грунта в котлованах с обильным притоком воды допускается производить из-под воды без водоотлива при специальном обосновании и соблюдении требований прочности и устойчивости основания сооружений.
Разработку скального грунта под водой следует производить при помощи скалодробильного снаряда отбойными молотками с помощью водолазов или подводными взрывами по специальному проекту.
13.88. Недоборы грунта при разработке подводных котлованов не допускаются. Переборы (углубления) грунта в отдельных местах основания по отношению к проектной отметке плоскости опирания не должны превышать:
при разработке скальных грунтов – 5 см;
при разработке нескальных крупнообломочных грунтов – 10 см;
при разработке глинистых и песчаных грунтов – 15 см.
Места переборов грунта (углубления) должны быть заполнены сортированным камнем крупностью 5-10 см. Отсыпка камня по всей площади основания запрещается.
13.89. Перед началом отсыпки камня в воду подводное основание должно быть обследовано водолазами и составлен акт обследования (см. справочное приложение 2, ч. III).
Размеры и физико-механические характеристики камня (прочность, коэффициент размягчения и др.) устанавливаются проектом и контролируются строительной лабораторией.
Отсыпка камня на каждой захватке постели должна производиться непрерывно до получения проектного профиля, не допуская образования в теле каменной наброски мягких грунтовых прослоек. При вынужденном перерыве наносы ила или песка с поверхности наброски должны быть удалены. Подготовка и расчистка основания должны повторяться каждый раз после длительных перерывов в работе. Работы по подготовке основания оформляют актом на скрытые работы.
13.90. Подводное ровнение поверхности каменных постелей должно быть выполнено со степенью точности, установленной проектом (грубое ровнение, тщательное и весьма тщательное).
13.91. На незащищенной акватории окончание ровнения и приемку каменной постели следует производить одновременно с началом устройства или установки конструктивных элементов. Разрывы сроков в указанных технологических операциях не допускаются.
13.92. При приемке каменной постели составляется акт, где должны быть указаны:
проектные размеры постели;
вид фактически выполненного ровнения (законченное тщательное и весьма тщательное ровнение участка постели проверяют нивелиром по сетке 2 ´ 2 м);
основные физико-механические показатели каменного материала (крупность, прочность, водопоглощение и т.п.);
отклонения от проектной отметки поверхности в пределах допусков;
объем фактически выполненной наброски;
величина осадки каменной наброски.
13.93. Требования к каменным материалам и их хранению должны соответствовать указаниям ВСН 5-84 ММФ «Применение природного камня в морском гидротехническом строительстве» и ГОСТ 22132-76.
13.94. При строительстве на незащищенной от волнения акватории продолжительность всего цикла работ по устройству каменных постелей под каждый массив бун и волноломов, а также по установке их и оболочек большого диаметра не должна превышать 1,5 суток.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code