Планировка земляных откосов и берегов

Планировка земляных откосов и берегов
13.10. Планировку сухой надводной части защищаемых земляных откосов и берегов разрешается производить в зависимости от применяемого типа защиты срезкой или же срезкой и подсыпкой грунта.
Разрешается планировать только талые грунтовые откосы. Перед планировкой должны быть произведены разбивочные работы с установкой шаблонов.
13.11. Если при планировке откосов возникли переборы, т.е. съемы грунта, глубина которых превышает допустимые отклонения от проектной поверхности откоса, то при площади отдельных переборов до 3 м2 и глубине их до 20 см они засыпаются грунтом откоса с последующим уплотнением. При больших размерах переборов принимаются индивидуальные решения по согласованию с проектной организацией.
13.12. Плотность грунта в контрольных точках защищаемого откоса, а также в местах его подсыпки при переборах должна отвечать требованиям проекта.
Плотность грунта надводной части откоса определяется по объемному весу скелета грунта проб, отбираемых по углам сетки квадратов со сторонами, не превышающими 20 м, с глубины 20 см от поверхности откоса. Отбор проб производится режущим кольцом объемом 200 см3 – для связных грунтов, 200-500 см3 – для песков и 1000 см3 – для гравелистых и галечных грунтов. Определение объемного веса и других характеристик грунта производится согласно ГОСТ 5180-84.
Объемный вес по всем пробам не должен быть меньше требуемого по проекту. В местах, где это требование не удовлетворяется, необходимо произвести дополнительное уплотнение откоса.
13.13. Сдача-приемка спланированного, уплотненного и проверенного в высотном отношении и по размерам в плане откоса должна проводиться непосредственно перед началом защитных работ.
Точность планировки при приемке определяется при помощи шаблонов и визирования, а при допусках, не превышающих ±5 см, – при помощи рейки.
13.14. Подводные откосы следует планировать путем срезки или подсыпки несвязным грунтом.
Точность планировки определяется в зависимости от применяемых защитных одежд.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code