Заполнение пазух грунтом

Заполнение пазух грунтом
10.244. Перед заполнением пазух грунтом для уточнения потребного объема грунта в плотном теле следует произвести контрольные промеры по поперечникам (не менее трех на каждой секции). Пазухи следует заполнять грунтом, геотехнические характеристики которого должны быть не ниже предусмотренных проектом.
Для засыпки пазух рекомендуется применение скальных грунтов, природных песчаных грунтов, содержащих более 90 % (по массе) фракций крупнее 0,1 мм, в том числе не менее 50 % фракций крупностью 0,25 мм и более.
Допускается применять пылеватые пески, если объем илистых и глинистых частиц с размером фракций менее 0,1 мм не превышает в них 5 %.
Не допускается применять для засыпки грунты, содержащие растворимые в воде сернокислые соли и органические частицы в количестве более 5 % массы сухой минеральной части грунта.
10.245. Способ заполнения грунтом зависит or местных условий и должен быть указан в проекте организации строительства. Рефулирование грунта в пазуху вызывает повышение уровня воды в ней и создает дополнительное гидростатическое давление на сооружение.
Для устранения указанного давления необходимо производить сброс осветленной воды через специальные водосливы, расположение, размеры и конструкция которых должны быть разработаны в проекте производства работ. Намыв грунта выше отметки, предусмотренной в проекте организации строительства, не допускается. При намыве грунта необходимо следить за состоянием основания и не допускать его размыва.
При засыпке пазух грунтом с помощью землеройных машин или кранов необходимо следить, чтобы не были повреждены анкерные тяги и их антикоррозийная изоляция. Наличие в отсыпаемом грунте камней, крупных глыб и валунов не допускается.
Заполнение пазух грунтом следует производить послойно, слоями высотой не более 2 м.
Во избежание смещения блоков пригрузку их фундаментных плит следует начинать с тыловой части.
При отсыпке грунта в надводную часть сооружения необходимо одновременно производить и его уплотнение.
Способ отсыпки и уплотнения грунта должен быть указан в проекте производства работ.
В течение всего периода заполнения пазух грунтом должны вестись наблюдения за состоянием сооружения. В случае обнаружения недопустимых деформаций блоков работы по заполнению пазух должны быть приостановлены, выяснены причины деформаций совместно с представителем проектной организации и приняты меры для их предотвращения в дальнейшем.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code