Буксировка и установка массивов-гигантов в сооружение

Буксировка и установка массивов-гигантов в сооружение
10.131. После спуска массивов-гигантов должна производиться их оснастка для буксировки в соответствии с проектом производства работ (устройство настила, навешивание кранцев, крепление буксирного троса, соединение возом и т.д.).
При необходимости установки массивов-гигантов на отстой для этих целей должны быть отведены защищенные от волнения участки акватории.
Массивы-гиганты должны быть установлены на грунт с временным затоплением (при наличии глубин, допускающих откачку воды, и грунтов, обеспечивающих безопасную установку), либо расчалены в плавучем состоянии при запасе глубины под днищем не менее 50 см.
10.132. Вывод массивов-гигантов из защищенной акватории и транспортирование к месту установки разрешается производить при наличии прогноза на волнение не более двух баллов.
10.133. При недостаточной остойчивости массив-гигант должен быть в соответствии с проектом производства работ отбалластирован водой или песком.
При недостаточной плавучести или при малых глубинах массив-гигант необходимо подвешивать к понтонам, количество и водоизмещение которых определяется проектом производства работ.
10.134. Установка массивов-гигантов в сооружение допускается при волнении не более двух баллов.
Перед установкой массива-гиганта необходимо проверить состояние постели путем промеров и водолазного обследования с составлением акта.
10.135. В проектное положение массив-гигант выводится при помощи четырех лебедок, установленных на массиве. При этом канаты двух передних лебедок закрепляются на ранее установленных массивах, а две задние – снабжаются якорями, которые заводят катером и отдают примерно под углом 45° к продольной оси сооружения. Канаты пропускают через кнехты или кипы, установленные на продольных стенках у углов массива-гиганта.
Погружение должно производиться затоплением отсеков водой в соответствии с указаниями проекта: канаты лебедок при этом должны быть туго натянуты.
Между смежными массивами-гигантами оградительных сооружений должны быть оставлены зазоры для обеспечения независимости осадки массивов и возможности их подъема и вывода из створа сооружения в случае необходимости. Величина зазоров устанавливается проектом.
После установки массива-гиганта на постель до полного наполнения его водой канаты на лебедках оставляют туго натянутыми. Лебедки снимают после загрузки массива-гиганта.
10.136. После установки каждого массива-гиганта на постель должны проверяться его положение в плане и по высоте, а также плотность прилегания днища массива-гиганта к постели по периметру.
При наличии зазоров между поверхностью постели и днищем массива-гиганта, больших допускаемых для заданного проектом вида ровнения постели, массив-гигант должен быть поднят, отведен в сторону, а постель выровнена. После этого массив-гигант устанавливают вторично.
После окончательной установки массива-гиганта составляются акт и исполнительная схема расположения массива и должен быть установлен контроль за его осадкой путем периодической нивелировки по маркам, установленным в углах массива-гиганта.
Примечание. Первую нивелировку следует производить немедленно после установки массива-гиганта на постель, вторую – после его загрузки.
10.137. Допускаемые максимальные отклонения от проектного положения массива-гиганта приведены в табл. 6 СНиП 3.07.02-87.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code