Возведение надводных строений

Возведение надводных строений
10.86. Требования настоящего подраздела распространяются на работы по устройству сборных железобетонных надстроек причалов и монолитных надводных строений оградительных сооружений из массивов.
10.87. Графики работ должны быть составлены с учетом начала работ по устройству надводного строения после стабилизации осадок основания и конструкции сооружения. Для сооружений, подверженных волновым воздействиям, графики должны предусматривать круглосуточное скоростное ведение работ.
10.88. На основании результатов проверки отметок и расположения в плане нижележащей основной части сооружения в случае надобности по согласованию с проектной организацией могут быть внесены коррективы в рабочие чертежи надводного строения.
10.89. Разбивочные и геодезические работы при возведении надводного строения должны производиться по исполнительным чертежам массивовой кладки, учитывающим ее состояние ко времени начала работ по возведению надводного строения и по откорректированным рабочим чертежам в соответствии с требованиями разд. 3 настоящих Правил.
10.90. Опалубка надводного строения оградительного сооружения должна быть установлена в соответствии с рабочими чертежами и разбивочными линиями с точностью до 1 см в плане и по высоте. Опалубка должна быть предохранена от повреждения волнением. Рекомендуется применять разборно-переставную опалубку.
10.91. Температурные швы надводного строения должны устраиваться над осадочными швами основной подводной конструкции для обеспечения независимой осадки каждой секции.
10.92. Применяемые при монолитном надводном строении в качестве опалубки железобетонные плиты-оболочки должны отвечать требованиям табл. 5 СНиП 3.07.02-87.
10.93. Монтаж железобетонных плит-оболочек должен выполняться в соответствии с пп. 10.91, 10.92 и с соблюдением следующих требований.
Швы между плитами-оболочками должны быть заполнены раствором и подвергнуты железнению. Прочность, водостойкость, водонепроницаемость и морозостойкость раствора для заполнения швов должна быть не ниже чем бетона, применяемого для изготовления плит-оболочек.
Швы между массивами должны быть уплотнены деревянными рейками заподлицо с массивами.
10.94. Перед укладкой бетона на поверхность верхнего курса массивов, предварительно очищенного от мусора и воды, укладывается бетонная подготовка толщиной слоя до 10 см с тщательным уплотнением поверхностными вибраторами.
До начала укладки монолитного бетона в каждую секцию надводного строения должно быть проверено соответствие рабочим чертежам положения закладных частей, предусмотренных проектом.
10.95. Непосредственно перед началом работ по возведению каждой секции надводного строения опалубка и поверхность основания секции должны быть очищены от мусора, воды, снега и т.п., а арматура и другие металлические закладные части – от ржавчины.
До начала бетонирования блока должна быть произведена приемка установленных плит-оболочек.
Результат приемки заносится в рабочий журнал.
10.96. Во время загрузки блоков бетоном и в период твердения последнего плиты-оболочки должны быть предохранены от возможных ударов.
Толщина слоев укладываемой бетонной смеси не должна превышать глубины проработки вибраторами. Бетон, прилегающий к плитам-оболочкам, должен уплотняться особо тщательно.
Рабочие швы бетонирования блоков не должны совпадать с горизонтальными швами плит-оболочек.
10.97. При подборе состава бетона для надводных строений следует руководствоваться указаниями разд. 7 настоящих Правил, ч. I.
Подвижность и жесткость бетонной смеси назначаются в зависимости от типа надводных строений, для массивных бетонных надводных строений должна находиться в пределах от 1 до 3 см.
10.98. В процессе бетонирования необходимо предохранять закладные части от смещения и повреждения.
10.99. Железобетонные элементы уголкового профиля верхнего строения должны быть установлены на бетонную подготовку до начала схватывания свежеуложенного бетона этой подготовки.
Требования к бетону подготовки по прочности, водонепроницаемости и морозостойкости должны быть не ниже, чем для бетона надстройки. Допускаемое отклонение от проектного положения в плане и по высоте при установке элементов уголкового профиля составляет ±10 мм.
10.100. Укладка бетона в тумбовые массивы, омоноличивающие два элемента сборной надстройки в пределах секции, должна выполняться с соблюдением требований пп. 10.90, 10.94-10.97.
10.101. Конструкции обрамления кордона устанавливаются с выверкой их положения в плане и по высоте геодезическими инструментами и отклонением от проектного положения не более чем на 1 см. Разница в положении лицевых плоскостей соседних элементов конструкции обрамления по вертикали и горизонтали не должна превышать 5 мм. Эти конструкции устанавливаются или непосредственно на раствор (бетон), или с подливкой раствора (бетона). В обоих случаях все швы должны быть заполнены раствором. Вертикальные швы между кордонными камнями не должны быть толще 5 мм; с фасада эти швы расшиваются цементным раствором. Требования к раствору (бетону) по прочности, водонепроницаемости и морозостойкости должны быть не ниже установленных проектом для прилежащих участков конструкции надстройки.
10.102. Съемные части отбойных устройств следует устанавливать после окончания возведения и приемки надводного строения.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code