Засыпка пазухи за сооружением

Засыпка пазухи за сооружением
10.75. Качество грунта, отсыпаемого в пазухи сооружения, последовательность его отсыпки и уплотнения должны соответствовать требованиям, изложенным в проекте сооружения. Если в тылу имеют место слабые илистые грунты, должны быть выполнены специальные меры для предотвращения подвижек их в сторону стенки.
Засыпка пазух в соответствии с указаниями проекта сооружения может выполняться при помощи береговых механизмов или рефулированием.
10.76. Проект производства работ по засыпке пазухи должен содержать:
а) план участка засыпки с указанием границ засыпки и поперечных разрезов;
б) поперечные разрезы в характерных местах с показанием очертаний стенки, надводного строения, разгрузочной каменной призмы и обратного фильтра, а также очертаний и отметок существующего рельефа грунта и проектной поверхности засыпки;
в) подсчеты объемов грунта в плотном теле (с учетом заполнения пустот в разгрузочной призме и в каменной постели) и в разрыхленном (разжиженном) состоянии;
г) схематический план участков забора грунта для засыпки с показанием отметок слоев грунта, объемов забираемого грунта и его физико-механических характеристик;
д) мероприятия по предотвращению опасных подвижек в сторону стенки слабых грунтов при выполнении насыпи, образующей территорию (в случае наличия таких слабых грунтов);
е) к началу засыпки пазухи каменная призма и обратный фильтр должны быть закончены и приняты, о чем должен быть составлен акт.
10.77. Проект производства работ по рефулированию грунта за стенку, помимо указанного в п. 10.76, должен содержать:
а) указания о допустимой интенсивности рефулирования по высоте в сутки;
б) указания о потребных объемах рефулирования грунта на каждой стоянке рефулера и о порядке перестановки пульповодов по длине сооружения;
в) указания о мероприятиях по отводу воды и защите основания сооружения от подмыва и по предотвращению утечки грунта;
г) календарные графики выполнения работ по рефулированию, увязанные с работами по забору и транспортированию грунта из карьера;
д) конструкцию и расположение водоспусков, ограждений, опор пульповодов.
10.78. Перед началом работ по засыпке пазухи должны быть произведены контрольные съемки поперечников, на основании которых уточняется объем потребного грунта в плотном теле.
Интенсивность засыпки по высоте определяется промерами глубин подводных участков и нивелированием надводных участков при одновременном подсчете объема отсыпаемого грунта.
10.79. В течение всего периода засыпки пазухи должны производиться наблюдения за состоянием стенки. В случае обнаружения осадок или изменения положения в плане засыпка должна быть приостановлена, выяснены причины деформации сооружения и приняты меры по устранению последствий деформаций и предотвращению возникновения ее в дальнейшем.
10.80. Отметка поверхности отсыпанной территории после уплотнения и планировки не должна иметь отклонений от проектной более чем ±5 см.
По окончании засыпки должны быть произведены съемки профилей созданной территории и подсчет кубатуры отсыпанного грунта.
Потери грунта от утечек должны быть предусмотрены проектом и сметой.
10.81. После грубой планировки следует установить наблюдение за осадками поверхности грунта. Материалы указанных наблюдений должны систематически рассматриваться представителями проектной организации, которая на основе этого обязана устанавливать время возможного начала дальнейших работ на созданном участке территории (устройство постоянной одежды, подкрановых и железнодорожных путей и т.д.).
10.82. Состав и характеристика грунтов как в карьере, так и в теле сооружения должны систематически контролироваться лабораториями с установлением соответствия качества отсыпаемых грунтов требованиям проекта.
Применение грунтов, содержащих органические примеси и корни растений, не допускается.
Примечание. Контрольные пробы грунта должны отбираться в начале работы, в процессе работы и при каждом переходе земснаряда на новый участок с другими грунтами.
10.83. Отсыпка надводной части территории должна производиться равномерно по всей площади возводимого сооружения горизонтальными слоями с учетом предусмотренного запаса на осадку. Толщина отсыпаемого слоя определяется проектом производства работ.
Каждый слой грунта, уложенный в насыпь, должен быть равномерно уплотнен. Последовательность и степень уплотнения устанавливаются проектом производства работ в зависимости от методов возведения насыпи и свойств грунтов.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code