Устройство разгрузочной каменной призмы и обратного фильтра

Устройство разгрузочной каменной призмы и обратного фильтра
10.70. Разбивочные работы для устройства разгрузочной призмы заключаются в закреплении над водой линий верхней и нижней бровок призмы. Соответствующим образом производятся разбивочные работы для устройства обратного фильтра.
После закрепления разбивочных линий производится проверка глубин котлована за стенкой, а также контролируется отсутствие захламления или заиливания его. Результаты промеров глубин наносятся на рабочие чертежи.
При наличии отклонений, превышающих допуски, установленные в разд. 4 настоящих Правил или специально указанные проектом, а также при выявлении засорения производится подчистка котлована и пересчет кубатуры материалов, потребных для устройства призмы.
10.71. Отсыпка камня должна сопровождаться составлением актов на скрытые работы, систематическими контрольными промерами и учетом расхода камня для контроля за осадкой отсыпки и за погружением камня в грунт. Первоначально призму следует не досыпать на 10 см до отметки нижней поверхности массивов верхнего курса с целью оставления возможности выравнивания последних.
Камень для разгрузочной призмы должен удовлетворять требованиям п. 10.11, проекта сооружения и, как правило, быть рваным. Применение окатанного камня допускается только при условии согласования с проектной организацией.
10.72. Работы по устройству обратного фильтра разрешается начинать только после приемки каменной разгрузочной призмы.
Отсыпку обратных фильтров надлежит выполнять по шаблонам, установленным не реже чем через каждые 20 м.
Отсыпка обратного фильтра в подводной части должна контролироваться систематическими промерами его поперечного профиля в заданных точках.
Размеры фракций каменного материала, укладываемого в обратные фильтры, а также толщина и расположение его слоев устанавливаются проектом.
Для устройства обратного фильтра допускается применение щебня, изготовленного из камня, удовлетворяющего требованиям проекта сооружения или обычного гравия твердых неразмокаемых пород. К устройству обратного фильтра из геотекстиля можно приступать после проверки соответствия техническим условиям полученной партии и отбраковки загрязненных (закальматированных) его кусков. Края полотнищ должны быть ровные для обеспечения должного перекрытия смежных слоев.
Ход укладки полотнищ при их сварке (склейке) должен быть определен исходя из удобства производства работ. При свободной укладке полотнищ внахлестку друг на друга ход укладки должен быть определен в проекте.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code