Уход за массивами и сроки распалубки

Уход за массивами и сроки распалубки
10.47. Благоприятные условия твердения уложенного бетона и его предохранение от появления усадочных трещин должны обеспечиваться укрытием и поливкой бетона.
Уход за бетоном и контроль качества массивов осуществляются в соответствии с указаниями СНиП 3.03.01-87, а также настоящих Правил.
10.48. Свежеуложенный бетон должен быть сразу после окончания бетонирования укрыт для предохранения его от высыхания влагоудерживающим материалом.
10.49. Создание условий для твердения достигается выдерживанием бетона при температуре не ниже 10 °С в опалубке, укрытием его открытых поверхностей после распалубки влагоудерживающими материалами (ткани, пористые маты, опилки и т.п.) при систематической поливке водой последних до возраста бетона не менее 20 дней и последующей поливкой раскрытых бетонных поверхностей водой или увлажнением окружающего бетон пространства. Для поливки бетона массивов разрешается применение любой питьевой воды, а также морской воды с содержанием солей не более 20 г на 1 литр. Поливку открытых поверхностей массивов в возрасте до трех суток следует осуществлять пресной водой.
10.50. Через 7-10 ч после окончания бетонирования массива пробки, образующие ключевые шахты, должны быть частично (на 3-5 см) приподняты для устранения их сцепления с бетоном и последующего свободного извлечения при распалубливании.
Свежеуложенный бетон по окончании бетонирования массива должен быть предохранен от повреждений хождениями и работой на нем, нарушениями положения опалубки и т.п. до достижения бетоном прочности не менее 5 МПа.
10.51. Для непропаренных и изготовленных с тепловлажностной обработкой массивов из бетона без добавок срок выдержки до установки в сооружение должен быть не менее 60 сут. При создании благоприятных условий выдержки массивов (при положительных температурах в зимний период и влажных условиях летом), указанных в проекте производства работ, срок выдержки может быть сокращен до 45 сут для массивов зоны переменного уровня в тяжелых условиях эксплуатации и массивов подводной зоны при солености воды более 20 г/л, а в остальных случаях до 28 суток.
Выдерживание должно производиться при температуре не ниже 10 °С. В случае, если выдерживание происходит при температуре ниже 10 °С, но не ниже 2 °С, допускается выдержка в течение эквивалентной продолжительности, подсчитанной по градусо-суткам (но не менее 280 градусов-суток). При температуре воздуха ниже 2 °С необходимо обогревать массив или увеличить срок выдержки до наступления температур воздуха выше 2 °С с последующим хранением в течение сроков, определяемых указаниями настоящего пункта.
Для массивов, изготовленных из бетона с комплексными добавками в соответствии с указаниями разд. 7 настоящих Правил (ч. I), срок выдерживания определяется достижением проектных морозостойкости и водонепроницаемости, а также 100 % прочности.
10.52. При изготовлении массивов наряду с журналом бетонных работ должен вестись журнал изготовления массивов по форме, данной в справочном приложении 2, ч. III.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code