Устройство подводных каменных постелей

Устройство подводных каменных постелей
10.11. Камень должен удовлетворять требованиям проекта, а также соглашения подрядчика и заказчика, согласованного проектной организацией.
Каждая партия камня объемом до 30 тыс. м3 при изменении свиты забоя должна сопровождаться паспортом поставщика, в котором указывается: наименование исходной горной породы, марка по прочности, отношение предела прочности при сжатии образцов в насыщенном водой состоянии к пределу прочности в высушенном до постоянной массы, морозостойкость, плотность камня, крупность.
10.12. Слой песка или ила, отложившийся на поверхности каменной наброски или на дне котлована во время вынужденных перерывов работ, надлежит удалять перед отсыпкой камня или щебня (возобновлением работ).
10.13. Отсыпка камня должна производиться с учетом установленных проектом и проверенных в необходимых случаях на опытных участках запасов на осадку сооружения и на погружение камня в грунт.
Производство работ по отсыпке камня должно сопровождаться систематическими контрольными промерами и учетом расхода камня для возможности контроля за осадками насыпи и за погружением камня в грунт.
Участки постели, примыкающие к берегу, следует отсыпать «пионерным» способом с использованием береговых средств механизации. При невозможности использования «пионерного» способа отсыпка выполняется с помощью плавучих средств. При расположении верха отсыпки на глубине 4 м и более от уровня воды камень следует отсыпать при помощи шаланд с раскрывающимся днищем. Конкретное место разгрузки каждой прибывающей шаланды должно уточняться промерами и обозначаться временными буйками. Допускается выполнение отсыпки камня бульдозером с понтона.
При малых глубинах устройство каменных постелей, разгрузочных призм, щебеночных контрфильтров, заполнений внутренних полостей сборных элементов сооружений каменными материалами производится плавучими кранами из контейнеров, доставляемых на палубных баржах, понтонах или плашкоутах. Допускается отсыпка камня, доставляемого трюмными баржами и шаландами, при помощи плавучих кранов, оборудованных грейферными ковшами.
Отсыпка камня в воду со льда должна производиться с соблюдением требований СНиП III-4-80 и СНиП 3.07.02-87.
10.14. Постель из каменной наброски надлежит выполнять из рваного камня. Применение окатанного камня взамен рваного допускается только по согласованию с проектной организацией.
Для постелей морских портовых сооружений должны применяться камни с массой от 15 до 100 кг. Для постелей речных портовых сооружений должны применяться камни массой 15 кг и более. В случаях, когда проектом в качестве материала постели предусмотрен щебень, последний должен отвечать требованиям действующего государственного стандарта на щебень из естественного камня для строительных работ и иметь крупность зерен 70 мм и более.
Примечание. Постели сооружений, подверженных волновым воздействиям, должны выполняться камнем, марки и масса которого отвечают требованиям проекта.
10.15. Огрузка основания (каменной постели) путем выдерживания стенки проектного профиля или по специальной огрузочной схеме выполняется в случаях, установленных проектом сооружения. Огрузочная схема – давление на постель, вес и расположение огрузочных массивов, условия стабилизации деформаций или предельные величины последних для определения сроков огрузки должны задаваться проектом. Материалы наблюдений за деформациями при огрузке, особенно на первых строящихся секциях стенки, должны незамедлительно рассматриваться проектной организацией, которая при необходимости вносит соответствующие уточнения в требования по огрузке.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code