Покрытие откосов и гребня сооружения каменными глыбами. Требования к производству работ

Покрытие откосов и гребня сооружения каменными глыбами. Требования к производству работ
9.17. Откосы и гребень над ядром оградительного сооружения должны выполняться в соответствии с рабочими чертежами и проектом производства работ.
В рабочих чертежах откосов и гребня должны содержаться:
а) план сооружения с проектными линиями (осей, верхних и нижних бровок, границ наброски или выкладки каменных глыб и т.д.), привязанными к основным разбивочным линиям сооружения;
б) соответствующие плану поперечные профили, принятые для производства работ со строительными подъемами, рассчитанными на предполагаемые осадки сооружения, а также профили откосов и гребня по проекту;
в) требования, предъявляемые проектом к камню (масса, форма, марка по прочности, марка по морозостойкости и пр.).
9.18. Разбивка сооружения (осей, верхних и нижних бровок наброски или выкладки) должна производиться непосредственно перед началом работы.
Слой песка или ила, отложившийся на ядре сооружения до начала отсыпки камня, должен быть удален.
Наброска должна выполняться рваным камнем, однако допускается по согласованию с проектной организацией применение окатанного камня.
Камнем для покрытия откосов оградительных сооружений следует считать рваный камень с отношением наибольшего его размера к наименьшему, не превышающим 3-4. При отношении большем 4, что может иметь место при слоистом камне, вопрос об использовании такого камня и методе его укладки должен быть подвергнут специальному рассмотрению с привлечением проектной организации.
Масса отдельных камней, используемых в покрытии откосов и гребня, должна соответствовать проекту.
9.19. Наброска или выкладка каменных глыб на откосы и гребень должны выполняться с учетом требований, указанных в пп. 10.12-10.14 настоящего раздела Правил.
График работ по покрытию откосов и гребня сооружения должен предусматривать незамедлительное покрытие участка отсыпанного ядра тяжелыми глыбами, масса которых устанавливается проектом во избежание размыва ядра.
Подводный откос отсыпается крупными камнями при помощи крана, оборудованного грейфером или же специальными захватными устройствами.
Надводный откос и гребень в зависимости от требований проекта выкладываются каменными глыбами по типу сухой кладки либо свободной наброской.
9.20. Законченное сооружение должно иметь отметки и уклоны с учетом предусмотренных проектом запасов на осадку и допусков на крутизну откосов.
Проверки законченного сооружения производятся в подводной части в соответствии с п. 9.14 настоящего раздела, а в надводной части – геодезическими методами контроля.
Фактические профили сооружения наносятся на рабочие чертежи. Площади отдельных профилей сооружения не должны отклоняться от проектных свыше 5 %.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code