Системы дренажа и откачки

Системы дренажа и откачки
3.71. Вода из здания насосной станции, расположенного выше максимальных горизонтов воды нижнего бьефа, удаляется самотеком.
Для удаления дренажной воды из подвальных помещений и откачки воды из мокрых камер самотечных и всасывающих труб насосов, расположенных ниже максимального уровня воды нижнего бьефа, необходимо предусматривать стационарные насосные установки.
3.72. Для малых и средних насосных станций, как правило, применяется совмещенная система дренажа и откачки воды из мокрых камер. В случае опасности затопления здания станции при неплотной посадке затвора, а также для крупных насосных станций следует предусматривать раздельную систему дренажа и откачки.
На плавучих насосных станциях систему дренажа и откачки балластных камер надлежит выполнять в соответствии с нормами Речного регистра РСФСР и настоящих Норм.
3.73. Для сбора фильтрационных вод следует предусматривать дренажные колодцы. Рабочая емкость колодцев и подача дренажных насосов должны быть подобраны так, чтобы соотношение времени работы насоса к нерабочему времени (затопление регулирующей емкости колодца) было не более 1:10. Во всех случаях время работы дренажного насоса должно быть не менее 2 мин.
3.74. Расчетную подачу насосов для дренажа следует определять как сумму ожидаемой фильтрации воды через стены и днище здания, а также через фланцевые соединения трубопроводов и сальниковые уплотнения насосов. Удельные показатели этих расходов необходимо принимать по аналогии с ранее построенными насосными станциями. Для дренажной системы необходимо предусматривать не менее двух насосов (один – резервный).
3.75. Дренажные системы зданий насосных станций, как правило, оборудуют самовсасывающими и погружными моноблочными насосами типа ГНОМ. При специальном обосновании дренажно-осушительные системы могут быть оборудованы вертикальными фекальными насосами, горизонтальными центробежными насосами типа К и Д. Для крупных насосных станций, оборудованных вертикальными насосами допускается применение артезианских насосов.
3.76. Включение и отключение насосов дренажной системы должно быть автоматическим в зависимости от уровня воды в дренажном колодце. При включении резервного насоса должен быть подан сигнал дежурному. Кроме того, подается сигнал «авария», если горизонт воды в дренажном колодце достигает отметки, угрожающей затоплением зданию насосной станции.
На всех заглубленных автоматизированных насосных станциях надлежит предусматривать устройства, которые при переполнении дренажного колодца (выше аварийного уровня воды в дренажном колодце или опасности затопления здания) подают команду на аварийное отключение всех агрегатов и закрытие всех запорных устройств.
3.77. Если на насосной станции возможны перерывы в подаче электроэнергии, во время которых может произойти подтопление оборудования, необходимо либо обеспечить резервное электроснабжение дренажных насосов, либо предусмотреть резервные дренажные насосы необходимой производительности с приводом от тепловых двигателей.
3.78. Насосы дренажно-осушительных систем следует устанавливать в незатопляемых отсеках или на незатопляемых отметках; если это невозможно, – на высоких фундаментах (не ниже 0,7 м над полом машинного помещения).
3.79. Опорожнение мокрых камер и всасывающих труб насосов следует осуществлять путем сброса воды в потерну (или колодец) с последующей откачкой насосами. Спускные трубы должны быть оборудованы ручными задвижками или специальными запорными тарельчатыми клапанами. Запорные клапаны и задвижки должны иметь колонки управления, выведенные в насосные помещения. Оголовки спускных труб должны иметь сороудерживающие решетки и приспособления для установки ремонтных заглушек.
При специальном обосновании допускается откачивать воду непосредственно из мокрых камер насосов (без сброса в колодец или потерну).
3.80. Расчетную подачу насосов откачки следует принимать без резерва, исходя из условия опорожнения мокрой камеры или всасывающей трубы основного насоса в течение 2-4 ч.
Один из откачивающих насосов должен обеспечить откачку воды, профильтровавшейся через уплотнения ремонтных затворов в объеме 1,5 … 2 л/с на 1 м затвора.
Для откачки необходимо предусматривать два типа рабочих насосов (без резерва): передвижной самовсасывающий при откачке воды непосредственно из мокрых камер, вертикальный артезианский или центробежный горизонтальный при централизованной системе откачки.
3.81. Включение и отключение насосов при откачке следует предусматривать вручную с местных постов управления, поддержание в режиме дренажа – автоматически.
3.82. В тех случаях, когда в дренажные колодцы и потерны откачки может лопасть масло (протечки из маслонаполненного оборудования и трубопроводов), необходимо предусматривать установку бензомаслоуловителей.
3.83. Размеры водоприемных потерн, дренажных колодцев и спускных устройств должны быть такими, чтобы за счет быстрого снижения уровня воды во всасывающих трубах обеспечить надежное прижатие ремонтных затворов.
3.84. Водоприемные потерны должны иметь два выхода и размеры, позволяющие осуществить их очистку.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code