Всасывающие трубопроводы

Всасывающие трубопроводы
2.75. Всасывающие трубопроводы насосов следует выполнять из стальных труб. При длине трубопровода более 30 м и диаметре свыше 500 мм экономичный диаметр трубопровода необходимо определять на основании технико-экономических расчетов, при меньших длинах и диаметрах – по допускаемым скоростям (СНиП 2.04.02-84).
2.76. Конструкция и компоновка элементов всасывающих трубопроводов насосов должны исключать возможность засасывания воздуха и образования воздушных мешков. Для этого всасывающий трубопровод должен иметь непрерывный подъем к насосу с уклоном не менее 0,005.
Все соединения всасывающего трубопровода должны быть герметичными. На всасывающих трубопроводах (с положительной высотой всасывания) не следует применять компенсаторы, не способные сохранять герметичность в условиях расчетного вакуума.
2.77. В малых и средних насосных станциях допускается устройство всасывающих трубопроводов по типу «приподнятого колена».
2.78. Всасывающие трубопроводы следует устраивать по возможности короткими (до 30 м), без резких переходов, с минимальным количеством стыков (особенно фланцевых) и колен. Перед насосом должен быть прямолинейный участок трубы длиной не менее 2∙Д (Д – диаметр трубы).
2.79. При изменении диаметра всасывающей трубы на горизонтальных участках следует применять несимметричные переходы с горизонтальной верхней образующей.
2.80. При длине всасывающего трубопровода более 30 м и скоростях, превышающих указанные в п. 2.75, необходимо выполнять специальный расчет по определению возможности пуска агрегата. В этих случаях, как правило, требуется предусматривать мероприятия для замедления процесса пуска насоса (замедленное открытие задвижки).
Особенно тщательно расчет должен быть выполнен в тех случаях, когда основной насос, установленный с положительной высотой всасывания, должен быть пущен на опорожненный трубопровод.
2.81. Число всасывающих трубопроводов должно быть равно числу насосов, при поочередной работе агрегатов допускается устройство общего всасывающего трубопровода.
2.82. Приемные клапаны диаметром до 250 мм допускается устанавливать на оголовках всасывающих трубопроводов насосных станций III категории надежности подачи.
Применение более крупных приемных клапанов должно быть обосновано.
2.83. Конструктивное исполнение напорных и всасывающих трубопроводов должно исключать передачу на насос вибрации и температурных изменений длины труб.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code