Вертикальный дренаж

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДРЕНАЖ
4.1. Вертикальный дренаж должен проектироваться в виде водозаборных скважин, оборудованных электропогружными насосами. Условия применения вертикального дренажа определены п. 2.200 СНиП 2.06.03-85.
4.2. Расчет вертикального дренажа должен включать:
определение параметров всей системы (количество скважин, расстояние между ними);
расчет параметров скважин (дебита, понижения в скважине и в характерных точках массива, радиуса влияния) и их конструктивных элементов (диаметра и глубины скважин, длины и диаметра фильтра, толщины и состава обсыпки).
4.3. Размещение скважин систематического вертикального дренажа в зависимости от увязки с оросительной сетью следует выполнять в виде сетки с равномерным или неравномерным шагом скважин в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При этом скважины не должны располагаться у каналов без противофильтрационной «одежды».
4.4. Систематический вертикальный дренаж и линейные системы скважин должны рассчитываться согласно рекомендуемому прил. 12. Расчет линейных систем дренажа следует проводить при заданном понижении воды в скважине или известном дебите.
4.5. В сложных природных условиях при перераспределении потоков подземных вод, изменении напорного питания в результате работы дренажа, взаимодействии крупных дренажных систем необходимо использовать математическое моделирование.
4.6. Конструкция скважин вертикального дренажа должна определяться:
литологическим строением водоносного комплекса и химизмом вод каптируемого пласта;
эксплуатационными параметрами – дебитом и понижением уровня воды в скважине;
методами производства строительных работ и оборудования скважин;
схемой и объемом автоматизации;
требованиями к ремонтным работам.
4.7. Водоприемная часть скважин должна удовлетворять следующим требованиям:
диаметр фильтрового каркаса должен позволять свободный монтаж и демонтаж электропогружного насоса и приборов автоматики и телемеханики;
обеспечивать максимальный водозабор, долголетнюю и бесперебойную работу скважин.
4.8. Конструктивные элементы скважин: глубина, диаметр скважины, длина и диаметр фильтра, скважность, размер и форма проходных отверстий фильтра и механический состав гравийной обсыпки должны определяться расчетами.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code