Тиоколовая мастичная гидроизоляция

Тиоколовая мастичная гидроизоляция
4.34. Тиоколовую мастичную гидроизоляцию (тип ТМ, см. табл. 5) устраивают в балластном корыте блоков пролетных строений железнодорожных мостов северного исполнения.
4.35. Тиоколовую гидроизоляцию выполняют из холодных самовулканизирующихся тиоколовых мастик, образующих на изолируемом основании монолитные эластичные при температуре ниже минус 50 °С слои резиноподобного материала.
4.36. Тиоколовую гидроизоляцию устраивают послойным нанесением на подготовленное и огрунтованное основание холодных мастик с размещением между слоями армирующего материала.
Применяемые рабочие тиоколовые мастики на основе герметиков СМ-1 и У-30М должны отвечать требованиям, приведенным в табл. 2, и иметь составы, указанные в приложении 1 (табл. 7). Состав тиоколовой грунтовки принимают по приложению 1 (табл. 2).
4.37. При приготовлении рабочих составов тиоколовых мастик с использованием двухкомпонентной мастики СМ-1 необходимое количество вулканизирующей пасты № 30 вводят в основную пасту СМ-1 непосредственно перед употреблением мастики. В случае применения трехкомпонентного герметика У-30М перед его употреблением к основной пасте У-30 последовательно добавляют вулканизирующую пасту № 9 и ускоритель вулканизации дифенилгуанидин (ДФГ) и доводят мастику до необходимой консистенции дополнительными добавками 10-1,5 частей по массе пластификатора-дибутилфталата и 5-10 частей по массе одного из растворителей, указанных в табл. 1 приложения 1.
Для гидроизоляционных работ допускается применять основные и вулканизирующие пасты со сроком хранения не более 1 года.
4.38. Основную и вулканизирующую пасты следует дозировать по массе на технических весах с пределами взвешивания от 0,2 до 10 кг и точностью показаний ±20 г. Порошок дифенилгуанидина следует предварительно взвешивать на технохимических весах стандартными порциями по 1 и 2 г и расфасовывать в полиэтиленовые пакеты.
4.39. Тиоколовые мастики, вследствие непродолжительной их жизнеспособности (около 30 мин), следует изготавливать единовременно небольшими дозами.
4.40. Тиоколовые мастики и грунтовку (см. приложение 1, табл. 1) приготавливают вблизи изолируемого блока пролетного строения на постоянном посту в установке Гипропромтрансстроя, характеристика которой приведена в приложении 5.
При отсутствии такой установки тиоколовую мастику изготавливают путем тщательного перемешивания дозированных количеств отдельных компонентов, рассчитанных на один замес, в емкости объемом 25-30 л с применением тихоходной дрели типа 455А по ГОСТ 8524-63, снабженной лопастью. Перемешивание мастики должно продолжаться 10-15 мин.
4.41. Технология устройства тиоколовой мастичной гидроизоляции предусматривает последовательное выполнение следующих работ:
приготовление на месте работ тиоколовой мастики с соблюдением требований пп. 4.37 – 4.39;
нанесение на покрытую тиоколовой грунтовкой и высохшую изолируемую поверхность первого слоя холодной тиоколовой мастики толщиной 1,5 мм;
раскатка по свеженанесенному слою тиоколовой мастики стеклосетчатого армирующего материала, разглаживание его гребком или прикатка роликовым катком до появления на армирующем материале выдавливаемой мастики;
нанесение по поверхности уложенного полотна армирующего материала второго слоя тиоколовой мастики толщиной 1,5 мм;
выдержка выполненной гидроизоляции в течение 7-10 ч до завершения начальной стадии вулканизации тиоколовой мастики и превращения ее в резиноподобный эластомер;
устройство защитного слоя;
нанесение по отвердевшей поверхности защитного слоя битумной грунтовки (приложение 1, табл. 2).
4.42. Тиоколовую грунтовку наносят вручную кистью или вакуум-форсункой (рис. 3) путем ее инжекции из открытой емкости.
Расход грунтовки на 1 м2 огрунтованной поверхности составляет 300-400 г.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code