Изольная рулонная гидроизоляция на холодной мастике изол

Изольная рулонная гидроизоляция на холодной мастике изол
4.22. Изольную рулонную гидроизоляцию (тип ИР, см. табл. 5) устраивают на пролетных строениях железнодорожных мостов, строящихся в I и II климатических зонах.
4.23. Изольную гидроизоляцию выполняют с применением безосновного рулонного изола (приложение 1, табл. 6) и холодной мастики изол (приложение 1, табл. 1), упрочняемой армирующей прослойкой (приложение 1, табл. 4), наклеиваемой на мастике между слоями рулонного изола.
4.24. Устройство гидроизоляции этого типа предусматривает применение в конструкции рулонного изола, хранившегося в заводской упаковке в складском помещении, предотвращающем увлажнение поверхности полотна, вдали от отопительных приборов.
Рулонный изол, хранившийся зимой при отрицательной температуре, должен быть до начала работ выдержан в помещении с температурой плюс 15-20 °С не менее 24 ч или в специальных обогреваемых шкафах с температурой не выше плюс 45 °С.
Для устранения противоадгезионной посыпки поверхность рулонного изола предварительно должна быть обработана хлопчатобумажной ветошью, смоченной растворителем (бензином или сольвентнафтом).
4.25. Для устройства гидроизоляции следует применять холодную приклеивающую мастику изол, хранившуюся в герметично закрытой металлической таре и доставленную в ней к месту работ.
Мастику, хранившуюся в бочках, следует перед применением взболтать перекатыванием тары. Мастику, хранившуюся во флягах и бидонах, после снятия крышки необходимо перемешать принудительно вращаемой лопастью с приводом от пневмодрели.
4.26. Гидроизоляцию с применением рулонного изола и холодной мастики изол выполняют в такой последовательности:
наносят на подготовленную и загрунтованную в соответствии с пп. 4.5 – 4.10 изолируемую поверхность первый слой холодной мастики изол толщиной не менее 1 мм, выдерживают ее примерно в течение 20 мин до загустевания и образования липкой пленки 1;
укладывают на слой мастики полотно рулонного изола первого слоя;
наносят на поверхность первого слоя рулонного изола холодную мастику изол второго слоя толщиной не менее 1 мм;
укладывают полотно армирующего материала по выдержанному еще липкому второму слою мастики;
наносят поверх армирующего материала третий слой холодной мастики изол;
укладывают полотно рулонного изола второго слоя по выдержанному еще липкому третьему слою мастики;
устраивают защитный слой в соответствии с требованиями пп. 4.83 – 4.89 настоящей Инструкции;
наносят по отвердевшей поверхности защитного слоя грунтовку из разжиженной мастики изол (приложение 1, табл. 2).
_________________
1 Время выдержки уточняют экспериментально путем испытания на отрыв полосок изола, склеенных мастикой, каждой новой партии. За рабочую выдержку принимают время, соответствующее максимальному значению прочности при отрыве.
4.27. Холодную мастику изол следует наносить ковшом-шпателем или травяными щетками. В обособленных помещениях, предназначенных для гидроизоляционных работ, оборудованных совершенной вентиляцией, возможно механизированное нанесение холодной мастики изол шпатлевочным агрегатом или другой установкой, снабженной форсункой с воздухораспылением (приложение 3, табл. 1).
4.28. Приклеиваемые полотна рулонного изола и армирующего материала следует сразу разглаживать и прикатывать приемами, указанными в п. 4.17.
Появляющиеся в процессе послойной наклейки рулонного изола вздутия прокалывают шилом и прикатывают до появления в проколе выдавливаемой мастики.
4.29. Укладываемые полотна рулонного изола и армирующего материала следует стыковать с обеспечением нахлестки и разбежки стыков в смежных слоях, предусмотренных в п. 4.18.
4.30. Стыки полотен рулонного изола в верхнем слое и места примыканий гидроизоляции к бортикам по всему периметру балластного корыта должны быть тщательно прошпаклеваны холодной мастикой изол слоем толщиной 2-3 мм.
4.31. Выполненная гидроизоляция должна быть освидетельствована представителем заводской инспекции, а выявленные в ней дефекты – устранены в соответствии с п. 4.19.
4.32. Сохранность выполненной гидроизоляции до устройства защитного слоя должна быть обеспечена мерами, предусмотренными в п. 4.20.
4.33. Защитный слой гидроизоляции следует устраивать согласно пп. 4.83 – 4.89.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code