Засыпка траншей

ЗАСЫПКА ТРАНШЕЙ
39. Траншеи засыпают в соответствии с «Техническими правилами на возведение насыпей и засыпку траншей в г. Москве» (утверждены решением Исполкома Моссовета от 22 декабря 1958 г. за № 70/50).
40. В зависимости от расположения по отношению к проезжей части траншеи засыпают:
а) в пределах проезжей части действующих, строящихся и реконструируемых городских дорог – на всю высоту песком, степень уплотнения которого не должна быть ниже коэффициента 0,98;
б) вне проезжей части городских дорог, на дворовых территориях, на газонах и скверах (если нет специальных указаний в проекте) «пазухи» – песком до половины трубы, а всю остальную часть траншеи – местными грунтами. Степень уплотнения песка при засыпке «пазух» должна быть не ниже коэффициента 0,95.
41. При засыпке траншей необходимо принять меры, предупреждающие смещение и повреждение труб сбрасываемым грунтом. Сбрасывать грунт в траншею бульдозером можно только после подбивки «пазух» трубопроводов и подсыпки труб грунтом на высоту 20-25 см над верхом трубы.
«Пазухи» засыпают песком послойно и уплотняют каждый слой плоскими ручными трамбовками, вибраторами и другими механизмами, обеспечивающими сохранность труб от повреждений. Уплотнение последующих слоев грунта должно быть механизировано.
Для уплотнения поверхностного слоя грунта можно применять самоходные катки с гладкими вальцами и вибрационные машины.
Примечание. Для катков и вибрационных машин высота засыпки песком или грунтом над верхом трубы должна быть не менее 1 м. Для других уплотняющих машин минимальную высоту засыпки над верхом трубы должна устанавливать проектная организация.
42. Гидравлический способ уплотнения грунта путем затопления траншей водой или намыва может применяться для песчаных грунтов. При этом способе производства работ должно быть обеспечено удаление воды из траншеи. Если отвод воды из траншеи обеспечить невозможно, применение гидравлического способа запрещается.
43. Разборка креплений траншей по ходу обратной засыпки производится с обязательным принятием мер против обрушения грунта.
Примечание. Если разборка креплений может привести к повреждению трубопровода, осадке расположенных вблизи зданий и сооружений или опасна для жизни работающих, то засыпать траншеи допускается без разборки креплений. Необходимость оставления креплений в грунте должна быть оформлена актом.
44. В зимних условиях траншеи засыпают в зависимости от территории, на которой расположена траншея:
а) в пределах проезжей части городских дорог – талым песком с уплотнением на всю высоту траншеи;
б) вне пределов проезжей части – талым песком с уплотнением на высоту 0,5 м от верха труб. Верхнюю часть траншеи засыпают местным грунтом, если нет специальных указаний в проекте.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code