Мероприятия по охране окружающей среды при основных строительно-монтажных и укладочных работах

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ И УКЛАДОЧНЫХ РАБОТАХ
6.1. Мероприятия по охране окружающей среды при всех видах строительно-монтажных работ следует выполнять в соответствии с проектом производства работ (ППР), составляемым строительной организацией на основе проекта организации строительства и согласования с местными органами охраны природы.
6.2. С целью уменьшения нарушений окружающей среды все строительно-монтажные работы должны проводиться исключительно в пределах полосы отвода.
За нарушение окружающей среды (разрушение почвенно-растительного покрова, загрязнение водоемов, допущение пожаров торфяников и др.) вне пределов полосы отвода несут персональную дисциплинарную административную, материальную и уголовную ответственность производители работ и лица, непосредственно нанесшие урон окружающей среде.
6.3. Линейные строительно-монтажные работы на трассах трубопроводов в зоне вечномерзлых грунтов следует вести только в зимний строительный сезон при промерзании оттаявшего летом слоя на глубину, исключающую разрушение мохово-растительного покрова строительной техникой и обеспечивающую прохождение ее вдоль трассы, или до полного промерзания сезонного оттаивания.
6.4. На всех этапах строительства следует выполнять мероприятия, предотвращающие:
развитие неблагоприятных рельефообразующих процессов;
изменение естественного поверхностного стока на участке строительства;
загорание естественной растительности и торфяников, вследствие допуска к работе неисправных технических средств, способных вызвать загорание;
захламление территории строительными отходами;
разлив горюче-смазочных материалов, слив на трассе отработанных масел и т.п.;
нерегламентируемую охоту, рыбную ловлю и браконьерство.
6.5. Термокарстовые образования на трассе следует засыпать мерзлым грунтом из карьеров, не дожидаясь окончания строительства и общей рекультивации территории.
6.6. Для борьбы с термоэрозией и оврагообразованием следует применять засыпки с использованием крупнообломочных строительных отходов, нетканых синтетических материалов и других способов, предотвращающих или резко уменьшающих вынос грунтового материала.
6.7. При прокладке трубопроводов по солифлюкционным и термоэрозионноопасным склонам крутизной более 5° должны выполняться предусмотренные проектом специальные инженерные решения по предотвращению техногенных нарушений поверхности и развитию криогенных процессов:
устройство глиняных замков с применением нетканых синтетических материалов (геотекстиля);
отвод поверхностных вод в сторону от траншеи;
химическое закрепление грунтов;
террасирование и залужение нарушенных участков склона.
6.8. Запрещается планировка и урезка крутых склонов на трассе в северных районах из-за возможности деградации вечномерзлых грунтов и развития термоэрозии, активно протекающей на склонах с крутизной более 3°.
6.9. Для складирования труб и организации сварочных баз следует выбирать участки с малольдистыми грунтами на удалении от рек и озер за пределами оленьих пастбищ и путей миграции животных.
При льдистости больше 0,1 устраивается насыпь высотой до 1,0 м для предотвращения протаивания и просадок грунта. К территории сварочных баз и складов труб устраиваются постоянные дороги не ниже технических категорий III-П и IV-П.
6.10. Развозку труб по трассе во всех регионах строительства следует осуществлять по постоянным маршрутам, согласованным с местными органами охраны природы, предпочтительно за пределами вдольтрассовой дороги, для уменьшения техногенных нагрузок на полосу отвода, на которую через определенные интервалы устраивают съезды. Указанное мероприятие необходимо для уменьшения нарушений окружающей среды на полосе строительства.
6.11. Дополнительно к требованиям по охране окружающей среды, изложенным в СНиП III-42-80, с целью уменьшения отрицательного воздействия строительства на окружающую среду, следует широко применять укрупнение и повышение технологической готовности конструкций и материалов, в том числе:
проведение в базовых условиях преимущественно в летний период работ по сварке и сплошной изоляции трубных секций;
подготовку и герметизацию кромок труб под сварку неповоротных стыков;
монтаж, изоляцию линейных крановых узлов и задвижек, узлов подключения КС и НС;
очистку и защиту внутренней полости трубных секций и оборудования от попадания снега, грунта и грязи;
проведение предварительных гидравлических испытаний линейных крановых узлов и других работ.
6.12. При демонтаже сварочных, изолировочных баз и складов труб вся занимавшаяся ими территория подлежит рекультивации.
6.13. При производстве сварочных работ и разогреве труб горелками открытого огня на участках торфяников следует применять дополнительные меры пожарной безопасности: инвентарные металлические поддоны на постах сварщиков и под горелками, особенно в бесснежный период. Строительная колонна должна быть оснащена эффективными средствами пожаротушения, а возможные возгорания торфа необходимо немедленно ликвидировать.
6.14. Строительная колонна должна быть оснащена передвижным оборудованием – мусоросборниками для сбора, строительных отходов и мусора на трассе и емкостями для сбора отработанных горюче-смазочных материалов. Ответственность за проведение работ по сбору строительных отходов и ГСМ возлагается на начальника колонны.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code