Контроль качества работ при балластировке трубопроводов

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ ПРИ БАЛЛАСТИРОВКЕ ТРУБОПРОВОДОВ
7.1. Контроль качества балластировки трубопроводов закрепленными грунтами заключается в систематическом наблюдении и проверке соответствия выполняемых работ проектной документации и требованиям нормативно-технических документов, приведенных в п. 1.3.
7.2. Контроль качества работ должен производиться силами самой выполняющей работы строительной организации и включать текущее наблюдение за соблюдением технологии и качества балластировки трубопровода закрепленными грунтами.
7.3. В процессе приготовления вяжущегрунтовой смеси следует контролировать качество разрыхления грунта и его перемешивания с вяжущим продуктом, дозировку вяжущего ВМТ.
7.4. В процессе производства работ по балластировке трубопровода следует контролировать геометрические размеры перемычек в плане, продольном и поперечном профилях, степень уплотнения, расстояние между перемычками, а визуальным осмотром – тщательность уплотнения вяжущегрунтовой смеси.
7.5. При производстве работ по установке анкерных устройств на трубопроводе необходимо соблюдать следующие допуски:
глубина установки анкеров в грунт менее проектной не допускается. Возможно перезаглубление анкеров до 20 см;
увеличение расстояний между анкерными устройствами по сравнению с проектными не допускается. Возможно сокращение расстояний между указанными устройствами до 0,5 м;
относительные смещения анкеров между собой в устройство не должны превышать 25 см;
расстояния от трубы в свету до анкерной тяги не должны превышать 50 см.
7.6. Контроль за несущей способностью анкерных устройств необходимо осуществлять путем проведения контрольных выдергиваний. Испытанию подлежит не менее двух процентов анкеров от общего количества установленных на трубопроводе. Результаты испытаний должны оформляться паспортом (актом) на скрытые работы.
7.7. На трубопровод под утяжеляющие железобетонные грузы или анкерные устройства должны быть уложены футеровочные маты или защитные обертки. Конструкция футеровочных матов или тип обертки устанавливается проектом.
7.8. При групповом способе установки грузов на трубопроводе или кустовом способе установки анкерных устройств расстояния между соседними группами не должны превышать 25 м.
Наклонная установка на трубопровод седловидных утяжеляющих грузов не допускается.
7.9. Для балластировки подводных трубопроводов применяют чугунные кольцевые грузы, сплошные покрытия из обычного или тяжелого бетона, а также железобетонные кольцевые грузы. Балластные покрытия или штучные балластные грузы должны удовлетворять заданным допускам по массе, размерам и качеству изготовления поверхности.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code