Системы обнаружения очистных устройств «Импульс» и «Полюс» и технология их использования при проведении очистки полости и удалении воды из трубопроводов

Системы обнаружения очистных устройств «Импульс» и «Полюс» и технология их использования при проведении очистки полости и удалении воды из трубопроводов
6.22. Для контроля за прохождением очистных устройств и определения их местоположения при остановке в трубопроводе необходимо применять системы обнаружения «Импульс» и «Полюс» в соответствии с техническими условиями.
6.23. Системы обнаружения очистных устройств «Импульс» и «Полюс» используют при проведении следующих технологических процессов:
промывке с пропуском очистных или разделительных устройств в потоке жидкости, закачиваемой в трубопровод для гидравлического испытания;
продувке с пропуском очистных устройств под давлением воздуха или природного газа;
вытеснении загрязнений в потоке жидкости с пропуском разделительных устройств под давлением воздуха или природного газа;
удалении жидкости из трубопровода после его гидравлического испытания с пропуском разделительных устройств под давлением воздуха, природного газа, нефти и нефтепродуктов.
6.24. Системы обнаружения «Импульс» и «Полюс» могут быть использованы при пропуске очистных устройств по надземным трубопроводам, а также по подземным трубопроводам, засыпанным грунтами любых категорий или проложенным по обводненной и заболоченной местности.
Системы обнаружения безвредны для обслуживающего персонала и окружающей среды.
6.25. Система обнаружения очистных устройств «Импульс» состоит из сигнализатора и переносного приемника с антенной.
Сигнализатор, смонтированный на очистном поршне, движущемся внутри трубопровода, излучает знакопеременные низкочастотные магнитные импульсы, которые принимаются магнитной антенной приемника и преобразуются им в звуковые сигналы.
В сигнализатор входит блок питания от источников постоянного тока (сухих элементов или аккумуляторов). Приемник включает в себя четыре фильтра защиты от помех, вводимых в действие клавишным переключателем, а также автономный блок питания от сухих элементов или аккумулятора.
Для защиты от воздействия давления и агрессивной среды в трубопроводе сигнализатор и блок питания помещены в герметичный корпус, выполненный из немагнитного материала.
6.26. Система обнаружения очистных устройств «Полюс» включает магнитный датчик и вторичный прибор (переносной приемник). Датчик состоит из инвентарных блоков постоянных магнитов типа БМ-1 (БМ-2), смонтированных на корпусе очистного поршня. Регистрация магнитного поля (местоположения поршня) обеспечивается вторичным прибором, в качестве которого используется приемник, оборудованный системой магнитных компасов.
6.27. Технические характеристики системы обнаружения очистных устройств «Импульс» и «Полюс» приведены в табл. 12.
6.28. При использовании систем «Импульс» и «Полюс» следует учитывать особенности их эксплуатации в конкретных условиях строительства.
Применение системы «Пульс» обеспечивает:
регистрацию магнитных сигналов в широком диапазоне изменения скорости движения очистного устройства по трубопроводу;
эффективный поиск очистных устройств на участках трубопровода, проложенного в зоне промышленных помех, благодаря использованию специальных фильтров, исключающих регистрацию ложных сигналов;
надежную работу при отрицательных температурах.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code