Тепловая и звуковая изоляция кислородопроводов

ТЕПЛОВАЯ И ЗВУКОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ КИСЛОРОДОПРОВОДОВ
7.1. Необходимость применения тепловой изоляции кислородопроводов должна устанавливаться в каждом отдельном случае в зависимости от места прокладки и температуры стенки трубопровода, а также от требований технологического процесса.
7.2. Для кислородопроводов, открыто прокладываемых в помещениях, тепловая изоляция должна предусматриваться, если транспортируемый кислород имеет температуру 45 °С и выше. Кислородопроводы разрешается не изолировать при температуре газа выше 45 °С при условии, что они ограждены или расположены на высоте более 2,2 м от уровня пола или площадок обслуживания. При этом в теплотехнических расчетах должны учитываться теплопритоки от этих трубопроводов.
7.3. Кислородопровода, прокладываемые на открытом воздухе, должны предусматриваться с тепловой изоляцией в случаях, когда:
охлаждение или нагрев кислорода, транспортируемого по кислородопроводу, влияет на ход технологического процесса;
температура стенок кислородопровода в местах возможного нахождения обслуживающего персонала превышает 60 °С;
по трубопроводу транспортируется влажный кислород, температура которого при абсолютной минимальной температуре окружающего воздуха может быть равна или ниже точки росы влажного кислорода. В необходимых случаях кислородопровод или его отдельные участки допускается оборудовать спутниками с теплоносителем паром, горячим воздухом или горячими инертными газами.
7.4. Кислородопровода, прокладываемые в закрытых непроходных каналах, должны иметь теплоизоляцию при рабочей температуре кислорода 20 °С и ниже.
7.5. Необходимые расчетные данные для проектирования тепловой изоляции (расчетные температуры окружающей среды, коэффициенты теплопроводности теплоизоляционных конструкций, коэффициенты теплоотдачи от поверхности к окружающему воздуху, потери тепла изолированными опорами, арматурой и фланцами) следует принимать в соответствии с требованиями СНиП по проектированию котельных установок.
7.6. В теплоизоляционных конструкциях трубопровода следует предусматривать следующие элементы:
– основной теплоизоляционный слой;
– армирующие и крепежные детали;
– защитно-покровный слой (защитное покрытие).
В состав теплоизоляционных конструкций трубопроводов с температурой транспортируемого кислорода ниже 285 К должен входить
пароизоляционный слой.
Примечание. Необходимость в пароизоляционном слое при температуре транспортируемого кислорода выше 20 °С определяется расчетом.
7.7. Для арматуры, фланцевых соединений, волнистых и линзовых компенсаторов кислородопроводов должны предусматриваться съемные теплоизоляционные конструкции. Толщина тепловой изоляции в этих местах должна приниматься равной 0,8 толщины тепловой изоляции труб.
7.8. Тепло- и звукоизоляция кислородопроводов должна изготавливаться из негорючих материалов, при содержании горючих материалов не более 0,45 % от общей массы изоляции.
7.9. Основной теплоизоляционный слой для трубопроводов с рабочей температурой выше 20 °С следует предусматривать из теплоизоляционных материалов объемной массой не более 400 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности не более 0,087 Вт/(м´°С) (0,075 ккал/(м´ч´°С)) при средней температуре этого слоя 100 °С, для трубопроводов с рабочей температурой 20 °С и ниже – объемной массой не более 200 кг/м3 и коэффициентом теплопроводности не более 0,06 Вт/(м´°С) (0,05 ккал/(м´ч´°С)) в сухом состоянии при средней температуре теплоизоляционного слоя 0 °С.
Предусматривать применение менее эффективных теплоизоляционных материалов допускается только при соответствующем технико-экономическом обоснования.
7.10. Для трубопроводов, подверженных вибрации, запрещается предусматривать порошкообразные теплоизоляционные материалы, минеральную вату и вату из непрерывного стеклянного волокна.
7.11. Кислородопроводы всасывания и нагнетания центробежных компрессоров, а также кислородопроводы после регулирующих устройств и сбросной арматуры на участках, расположенных внутри помещений, должны покрываться звукоизоляцией при внутреннем диаметре не менее 100 мм.
Кислородопроводы, проложенные внутри отдельных изолированных помещений кислородно-распределительных пунктов, не должны покрываться звукоизоляцией.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code