Определение запыленности воздуха

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПЫЛЕННОСТИ ВОЗДУХА
Пылимость характеризуется уровнем запыленности воздуха, который определяют весовым методом, основанным на просасывании воздуха через фильтры типов АФА-В-10, АФА-В-20.
Аппаратура и реактивы: аспирационный прибор; фильтродержатели; резиновый шланг, секундомер; весы аналитические; эксикатор; пинцет; комп­лект фильтров АФА-В-10 (АФА-В-20); кронштейны для установки фильтродержателей на автомобиле; хлористый кальций или серная кислота; термо­метр; психрометр; барометр.
Подготовка к испытанию. На месте отбора проб пыли устанавливают на кронштейны, укрепленные сзади автомобиля (УАЗ-450, РАФ и др.), фильтродержатели таким образом, чтобы плоскость фильтров была параллельно заднему борту автомобиля и перпен­дикулярна поверхности дороги. На крон­штейны устанавливают три (предварительно взвешенных) фильтра (один по­середине, два напротив задних колес) на высоте 0,5-0,7 м от поверхности покрытия и не ближе 0,8-,0 м от заднего борта автомобиля. Фильтродержатели присоединяют резиновыми шлангами к аспирационному прибору.
Проведение испытаний. Отбор пыли производят при скорости движения автомобиля-лаборатории 40 км/ч. При этом ориентировочную продолжитель­ность отбора проб в зависимости от скорости прокачивания и ожидаемой запыленности воздуха принимают по табл. 1.
В течение всего времени отбора проб поддерживают постоянную ско­рость прокачивания воздуха через фильтр и скорость движения автомобиля-лаборатории. После окончания взятия пробы фильтры вынимают из фильтродержателей, складывают пополам лицевой стороной внутрь, помещают в пакеты, в которых они находились до взвешивания пробы, и кладут в свободное отделение обоймы. При отборе проб на каждый фильтр ведут отдельную запись в журнале, где указывают дату, место и условия взятия пробы, номер фильтра, скорость и продолжительность отбора пробы (регистрируют чистое время отбора проб без времени, затраченного на развороты, вынужденные остановки и т. п.), место установки фильтра, температуру и давление воздуха.
В лаборатории перед взвешиванием фильтры помещают на 1- ч в эксикатор, а затем выдерживают в течение 10-5 мин в условиях комнатной температуры и влажности. После чего фильтры вынимают из обоймы и пакетов и взвешивают на тех же весах, что и перед отбором проб.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code