Охрана природной среды

Охрана природной среды
6.2.1. При строительстве, ремонте и содержании гравийных покрытий должны решаться вопросы как по повышению транспортно-эксплуатационных качеств дороги, так и по защите окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. При этом возникает необходимость решения следующих основных задач: защиты людей от вредного воздействия транспортного шума, газов и пыли; сохранения или улучшения существую­щего ландшафта, защиты окружающей местности от загрязнения; защиты поверхностных и грунтовых вод от загрязнения обеспыливающими и другими веществами, применяемыми при содержании дорог; сохранения существующего растительного и животного мира; предотвращения или борьбы с водной и ветровой эрозией, обеспечения устойчивости склонов и земляного полотна на оползневых участках; сокращения площади отводимых земель, прежде всего ценных сельскохозяйственных угодий; обеспечения благоприят­ных условии для использования расположенных рядом с дорогой земель в сельском хозяйстве; сохранения исторических, культурных и архитектурных сооружений.
6.2.2. При строительстве и ремонте гравийных покрытий следует строго соблюдать требования проектной документации по вопросу обеспечения охраны окружающей среды.
6.2.3. При использовании минеральных материалов из притрассовых карьеров для ремонтных мероприятий необходимо соблюдать технологические пра­вила производства продукции и проведение технической и биологической ре­культивации отработанных площадей в установленные сроки.
6.2.4. Твердые гигроскопические соли должны храниться только в закрытых складских помещениях, имеющих полы и дренажную систему.
Допускается хранение солей в буртах на специальных площадях, имеющих твердое двускатное покрытие из каменных материалов, обработанных органическими вяжущими. По периметру площадки устраивают укрепленный ровик для сбора и отвода воды в водосборный колодец. Бурты соли должны покрываться специальными тентами из полиэтиленовой пленки или другого подобного материала.
6.2.5. Растворы гигроскопических солей и жидкие технические лигносульфонаты хранят в стальных или бетонных резервуарах, исключающих попадание обеспыливающих материалов в почву.
6.2.6. При хранении гигроскопических материалов и технических лигносульфонатов необходимо соблюдать следующие правила:
хранилища не должны располагаться в зоне защиты питьевой воды и ближе 100 м от других водоемов;
уровень в хранилищах необходимо контролировать один раз в неделю;
при обнаружении утечек срочно их устранять;
состояние хранилища проверяют один раз в год и фиксируют в специ­альном журнале.
6.2.7. При распределении гигроскопических и органических обеспыливающих материалов необходимо соблюдать следующие правила:
рабочие органы распределительных средств должны быть отрегулированы таким образом, чтобы исключить образом, чтобы исключить попадание обеспыливающих материалов за пределы бровки земляного полотна;
строго следить за нормой распределения;
в населенных пунктах запрещается производить обеспыливание солями в мелкодисперсном виде (порошке);
при пересечении рек, ручьев или других водных преград участки дорог длиной по 100 м с каждой стороны от моста (трубы), а также участки, проходящие в зоне охраны питьевой воды и вдоль других водоемов, расположенных на расстоянии до 100 м, обеспыливают только органическими вя­жущими материалами в виде битума или битумной эмульсии.
6.2.8. В целях уменьшения или предотвращения коррозионного действия хлористых солей предпочтение следует отдавать ингибированным солям, например хлористому кальцию фосфотированному (ХКФ).
Сульфитный щелок применяют только в нейтрализованном виде и остывшим до температуры наружного воздуха. Технология нейтра­лизации суль­фитного щелока приведена в приложении 4.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code