Правила техники безопасности при производстве разбивочных работ

Правила техники безопасности при производстве разбивочных работ
11.2.1. При выполнении разбивочных работ, геодезическом управлении и контроле производством механизированных работ необходимо внимательно следить за перемещением строительных машин и механизмов и подавать сигнал об их приближении и необходимых случаях следует предусматривать технологический разрыв для производства разбивочных и прочих работ, приостанавливая на это время работы по возведению сооружений.
11.2.2. При геодезических разбивках и контроле возведения дорожных покрытий и оснований на дорогах с интенсивным движением автомобилей необходимо ограждать место производства работ, а стоянку инструмента устраивать на обочине или обрезе.
11.2.3. При выполнении разбивочных работ на дорогах с автомобильным движением места производства работ должны быть ограждены конусами или заборчиками с соответствующей окраской, устанавливаемыми за 15-20 м до места работы, и установкой за 50 м предупреждающего знака «Место производства работ на проезжей части».
11.2.4. Рабочие, выполняющие разбивочные работы в условиях движения автомобилей на дороге, должны быть одеты в специальные, видимые издалека оранжевые куртки.
11.2.5. Перемещение рабочих по дорогам с автомобильным движением при выходе на работу и с работы допускается только по обочинам.
11.2.6. При переезде и перевозке приборов, принадлежностей, разбивочных знаков требуется соблюдать установленные правила перевозок. Запрещается ездить на подножках, бортах кузова, стоять в кузове при движении автомобиля, выходить из кузова до полной остановки.
11.2.7. При перенесении реек, вех, штативов и других приборов необходимо во избежание ушибов и травм соблюдать безопасный интервал между рабочими, несущими приборы. В населенных пунктах и промышленных территориях запрещается носить рейки на плече.
11.2.8. Вехи, визирки, шаблоны, откосники и другие разбивочные знаки и приспособления при перевозке следует связывать в пакеты.
11.2.9. При производстве разбивочных работ на мостовых переходах через реки шириной более 100 м требуется до начала работ проверить наличие спасательных средств (круги пояса, шары, веревки). На воде должна быть дежурная лодка.
11.2.10. Для производства разбивочных работ на судоходных и сплавных реках используются плавучие средства. При движении на них следует соблюдать «Правила плавания по внутренним водным путям». В комплект плавсредств должны входить: весла, уключины, якоря, багры, веревки; принадлежности для водоотлива (ковши, ведра, помпы, насосы); материалы для заделки пробоин и трещин (пакля, ветошь, смола); спасательные средства, а также флажки, фонари, рупоры.
11.2.11. При преодолении водных преград, загружая лодку, необходимо следить, чтобы высота борта над водой была не меньше 20 см, а при ветре – 40 см
11.2.12. При работах в подземных тоннелях и глубоких котлованах до начала работ следует проверить, нет ли в них газа.
11.2.13. В процессе работ в тоннеле необходимо применять световую и звуковую сигнализацию. Значение сигналов должно быть известно всем работающим. Наверху должен находиться наблюдатель, а внизу – связные, обеспечивающие надежную связь.
11.2.14. Одновременное производство работ в двух и более ярусах по одной вертикали без соответствующих защитных устройств не разрешается.
11.2.15. При контроле возведения искусственных сооружений геодезические работы выполняются только после установки и закрепления конструкций в проектное положение.
11.2.16. При рытье котлованов для закладки реперов и центров запрещается вести работу подкопом.
11.2.17. При подготовке центров к спуску в котлован бровка котлована должна быть чистой. Не разрешается размещать центры на бровке котлована с выложенным грунтом.
11.2.18. Во время опускания центра категорически запрещается находиться в котловане.
11.2.19. Не разрешается опускаться в турф или котлован по реперам. Опускаться можно только по наклонной лестнице.
11.2.20. Открытые турфы, траншеи и котлованы должны быть ограждены в вечернее и ночное время и оборудованы световыми сигналами.
11.2.21. Рабочие, выполняющие разработку турфов и котлованов, должны иметь резиновые сапоги и рукавицы.
11.2.22. Без крепления можно рыть турфы и котлованы с вертикальными стенками на глубину: 1 м – в песчаных грунтах; 1,25 м – в супесях; 2 м – в особо плотных грунтах. При большой глубине должно быть применено крепление из досок толщиной 4-5 см со стопками креплений не реже 1-1,5 м.
11.2.23. При выполнении разбивочных работ, геодезическом управлении механизмами и контроле производства работ необходимо внимательно следить за перемещением строительных машин и подавать сигнал об их приближении, а в отдельных случаях предусматривать технологический разрыв для производства разбивочных работ.
11.2.24. При выполнении разбивочных работ на открытых участках требуется соблюдать правила: работать в жаркие и солнечные дни только с покрытой головой, пить только кипяченую воду, не ложиться на сырую землю.
11.2.25. При выполнении работ в особых условиях: соблюдать требования по профилактическим прививкам в районах, опасных распространением инфекционных заболеваний; пользоваться накомарниками в таежных районах; смазывать лицо обезвоженным жиром в морозные дни и прекращать работы при температуре ниже -30° С; соблюдать правила передвижения по крутым склонам в горных районах; не превышать норм переносимых тяжестей (для подростков 16-18 лет – 16 кг; для мужчин старше 18 лет до 50 кг на расстояние до 25 м, при переноске вдвоем 80 кг; для женщин 15 кг).
11.2.26. С приближением грозы следует прекращать работы и уходить в закрытое помещение.
11.2.27. Во время грозы не следует становиться под отдельные деревья, подходить ближе 10 м к молниеотводам, высоким столбам, большим камням, стоять у опор линии электропередач.
11.2.28. К работе с лазерными приборами допускаются специально подготовленные лица, прошедшие соответствующий инструктаж по технике безопасности.
11.2.29. При работе с лазерными приборами:
запрещается смотреть в створ лазерного луча или его плоскости;
не допускается включение лазерного прибора без его предварительного заземления;
категорически запрещается вскрытие лазерного прибора и его блока питания, находящихся во включенном состоянии.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code