Контроль качества цементации и документация работ

 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЦЕМЕНТАЦИИ И ДОКУМЕНТАЦИЯ РАБОТ
5.1. Контроль качества заполнительной и укрепительной цементации должен производиться раздельно, путем закладки и опробования самостоятельных скважин для каждого из этих видов цементации. При неудовлетворительных результатах испытаний контрольных скважин надлежит производить дополнительную цементацию через имеющиеся контрольные скважины и назначать такое количество дополнительных скважин, которое необходимо для обеспечения требуемого качества работ.
5.2. Количество контрольных скважин предусматривается в зависимости от геологических условий по трассе туннеля, но не менее 10 % от общего числа инъекционных скважин, и уточняется по результатам выполненных цементационных работ.
5.3. Контроль качества выполненных цементационных работ должен осуществляться посредством бурения контрольных скважин в зоне цементации и последующего опробования этих скважин водой или раствором. Расположение и количество контрольных скважин назначаются согласно указаниям организации, ответственной за приемку цементационных работ, и испытываются при участии представителя этой организации.
5.4. Контроль укрепительной цементации в туннелях с несущей обделкой возможно осуществлять геофизическими и механическими методами. К геофизическим методам относятся: акустический, сейсмический и метод электросопротивлений.
5.5. Заполнительная цементация считается (удовлетворительной, если каждая из контрольных скважин не поглощает раствора при давлении, предусмотренном в проекте, или поглощает не более 10 л раствора состава 1 : 0 : 2 (считая по весовому отношению цемента, песка и воды) в течение 5 мин.
5.6. Для участков туннеля длиною менее 10 л, в которых расход раствора при заполнительной цементации не превышал 10 л на 1 м2 внутренней поверхности туннеля, контрольные скважины не назначаются.
5.7. Если укрепительная цементация предназначена для уменьшения водопроницаемости, то величина удельного водопоглощения в контрольных скважинах не должна превышать величин, принятых в проекте.
5.8. В напорных туннелях с несущей обделкой критерием качества проведенных цементационных работ является величина утечки воды из туннеля, отнесенная к 1000 м2 и 1 ат рабочего давления, которая не должна превышать: с одной стороны, при действующих напорах Н ³ 100 м … q £ 0,1 ~ 0,5 л/сек; при H £ 100 м, q £ 0,5 ~ 1 л/сек, и с другой стороны, не должна превышать величины q, допускаемой по энерго-экономическим соображениям (полученной в результате соответствующих технико-экономических расчетов).
5.9. О результатах контрольных испытаний надлежит составлять акты с участием представителей организации, принимающей работы. К акту прилагаются исполнительные чертежи, показывающие расположение скважин цементации.
5.10. Проектная документация цементационных работ должна быть оформлена в виде следующих основных материалов: а) проект расположения скважин (в плане и разрезе) с нумерацией их и привязкой к пикетажу туннеля; б) проект разбивки скважин по видам и очередям цементационных работ с увязкой их в отношении инженерно-геологических и гидрогеологических условий по трассе туннеля; в) проект цементационной установки; г) состав и предлагаемый расход раствора на 1 м2 внутренней поверхности туннеля, 1 пог. м туннеля или скважины; д) смета, календарный план и т.п.
5.11. Приемка цементационных работ производится комиссией, которая составляет приемо-сдаточный акт, утверждаемый главным инженером управления по производству цементационных работ и директором строящейся ГЭС. В акте должна быть дана оценка качества цементации на основании данных технической документации и журнала работ.
5.12. Работы по цементации в туннелях относятся к разряду скрытых, т.е. недоступных для непосредственного осмотра и обмера, а поэтому все операции, связанные с цементационными работами, следует тщательно документировать.
5.13. Первичная учетная документация составляется в одном экземпляре и по окончании работ сдается на хранение в соответствии с существующими положениями.
5.14. Отчетная документация составляется в двух экземплярах: один направляется вышестоящей организации, второй – остается у исполнителя для составления сводного отчета по работе.
5.15. Сводный отчет с приложением исполнительного продольного профиля по туннелю и нанесенными на нем расходами цемента, заполнителей и раствора составляется по окончании всех работ и оформляется в нескольких экземплярах, из которых в обязательном порядке один остается у исполнителя работ, и другой – передается Дирекции ГЭС.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code