Оснащение средствами предупреждения взрыва, пожара и тушения пожара

Оснащение средствами предупреждения взрыва, пожара и тушения пожара
4.29. Необходимые системы и средства пожаротушения на объектах газовой и нефтяной промышленности, выполненных с применением блочных устройств, приведены в обязательном приложении 5.
4.30. Выбор способов тушения пожаров и конкретных огнегасительных веществ, аппаратов и оборудования производится в соответствии с СН 75-76.
4.31. Расчетный расход воды на наружное пожаротушение должен приниматься в соответствии с СНиП II-31-74, СН 433-79, СНиП II-106-79.
4.32. Прокладка противопожарных сетей на объектах выполняется наземно, надземно и подземно. В случае наземной и надземной прокладки следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие круглогодичную нормальную эксплуатацию.
Минимальные расстояния в плане сети водопровода (за исключением противопожарного, проектируемого в соответствии со СНиП II-89-80) канализации, теплоснабжения и силовых кабелей от блочно-комплектных установок и блок-боксов не нормируется. Разрешается расположение под блоками и блок-боксами инженерных сетей, при этом должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие нормальную эксплуатацию блок-боксов и сетей, а также возможность проведения ремонтных работ. На площадках резервуарных парков прокладку противопожарных сетей выполнять в соответствии с требованиями СНиП II-31-74.
4.33. При дистанционном пуске противопожарных насосных установок пусковые кнопки следует предусматривать у пожарных кранов, размещенных в блок-боксах; допускается установка пусковой кнопки противопожарных насосов снаружи блок-бокса у входа,  а также в узле связи и операторной.
4.34. Эффективность мероприятий по предупреждению возникновения взрыва и пожара при компоновке в единое блок-здание производства категории А, Б, В, Г, Д и Е должна быть обоснована в технологической части проекта объекта.
4.35. В блок-боксах и блок-контейнерах, в которых возможно выделение взрывоопасных или вредных газов с удельным весом менее 0,8, должны быть предусмотрены аэрационные фонари или дефлекторы для их удаления.
4.36. Блок-контейнеры и блок-боксы, в которых могут выделяться легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, способные создавать взрывоопасные смеси, должны быть оснащены автоматически действующими газоанализаторами, дающими сигнал (световой или звуковой на центральный пульт объекта) на включение  аварийной вентиляции при загазованности помещения в соответствии с требованиями СНиП II-33-75.
4.37. Оборудование автоматической установки пожаротушения может быть размещено в отдельном блок-боксе; в блок-контейнерах и блок-боксах с технологическими установками разрешается размещение автоматизированной установки пожаротушения, обслуживающей этот блок-контейнер или блок-бокс в специальном герметичном отсеке, отделенном теплоизолированной металлической стенкой с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч.
4.38. Пуск автоматической установки пожаротушения в работу должен осуществляться автоматически от извещателей.
4.39. Пуск стационарной установки может осуществляться:
4.39.1. автоматически от извещателей;
4.39.2. дистанционно от пусковых кнопок из операторной или диспетчерской;
4.39.3. местно от пусковых устройств, оборудования установки.
4.40. Должны быть предусмотрены следующие вида сигнализации на щит управления объектом:
4.40.1. о возникновении пожара;
4.40.2. о срабатывании противопожарной установки;
4.40.3. о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК).
4.41. Для обеспечения безопасности работы обслуживающего персонала внутри блок-контейнера (насосного, газотурбинного или другого им подобного) и блок-боксов регуляторов давления и др., оборудованных установками автоматического пожаротушения, должны быть предусмотрены:
4.41.1. отключение автоматики включения огнегасительной установки при открывании дверей в блок-контейнере или в блок-боксе для входа обслуживающего персонала, выдача сигнала на центральный пульт управления об отключении автоматики и о присутствии человека внутри помещения;
4.41.2. включение автоматики огнегасительной установки только при закрытых дверях и проемах.
4.42. На нагнетательных трубопроводах между технологическим оборудованием или агрегатом и отсекающей в аварийных случаях задвижкой должен быть установлен обратный клапан.
4.43. Для блочных устройств, оборудованных автоматическими системами сигнализации или тушения пожара, следует предусмотреть блокирование с этими системами систем вентиляции, воздушного отопления с целью автоматического отключения их при срабатывании систем извещения и тушения пожара, а также отключение электроприемников в данном блочном устройстве.
4.44. На объектах газовой и нефтяной промышленности,  выполненных с применением блочных и блочно-комллектных устройств, извещатели электрической пожарной сигнализации общего назначения должны устанавливаться:
Для зданий с производствами категорий А, Б, В и Е – снаружи зданий у выходов на расстоянии не более чем через 50 м;
на наружных установках и открытых складах с производствами категорий А, Б, В и Е – по периметру установки склада не более чем через 100 м;
на складах (парках) горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей – по периметру обвалования не более чем через 100 м;
на сливо-наливных эстакадах горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей – через 100 м, но не менее двух (у лестниц для обслуживания эстакад).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code