Технические требования к методам оценки комплексных показателей надежности технологических систем

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОЦЕНКИ КОМПЛЕКСНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАДЕЖНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ
5.1. Комплексные показатели надежности ТС по параметрам качества изготовляемой продукции характеризуют надежность ТС и качество продукции, изготовленной за установленную наработку или определенный промежуток времени.
5.2. Оценку комплексных показателей надежности ТС по параметрам качества изготовляемой продукции следует производить в случаях, указанных в пп. 1.3.1; 1.3.2; 1.3.6 и 1.3.8.
5.3. Оценку надежности по комплексным показателям следует производить для всех ТС технологических процессов, производственных подразделений и предприятия в целом.
5.4. При проведении оценки следует использовать показатели, указанные в пп. 5.4.1-5.4.3.
5.4.1 Показатели надежности ТС по критериям дефектности
5.4.1.1. Коэффициент дефектности для ТС технологического процесса (производственного подразделения или предприятия) – среднее значение коэффициента (индекса) дефектности продукции, изготовленной за установленную наработку (рассматриваемый календарный промежуток времени).
Коэффициент и индекс дефектности продукции – по ГОСТ 15467-79.
5.4.1.2. Вероятность соблюдения норматива по дефектности – вероятность того, что значение показателя по п. 5.4.1.1 не превысит нормативного (технико-экономически обоснованного) значения.
5.4.2. Показатели надежности ТС по критериям возвратов продукции
5.4.2.1. Коэффициент возвратов для ТС технологического процесса (производственного подразделения) – отношение объема продукции, имеющей устранимые дефекты и возвращенной на доработку с последующих, технологических процессов (из смежных производственных подразделений) по отношению к объему всей продукции, изготовленной за установленную наработку (за рассматриваемый календарный промежуток времени).
Устранимый дефект – по ГОСТ 15467-79.
5.4.2.2. Процент сдачи продукции с первого предъявления для ТС технологического процесса (производственного подразделения или предприятия) – среднее значение процента сдачи с первого предъявления продукции, изготовленной за установленную наработку (за рассматриваемый календарный промежуток времени).
Процент сдачи продукции с первого предъявления – по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
5.4.2.3. Вероятность соблюдения норматива по возвратам продукции – вероятность того, что показатель по п. 5.4.2 не превысит нормативно (технико-экономически обоснованного) значения.
5.4.2.4. Вероятность соблюдения норматива по сдаче продукции с первого предъявления – вероятность, что значение соответствующего показателя по п. 5.4.2.1 будет не менее нормативного (технико-экономического обоснованного) значения.
5.4.3. Показатели надежности ТС по критериям брака
5.4.3.1. Коэффициент брака для ТС технологического процесса (производственного подразделения или предприятия) – отношение объема продукции, имеющей неустранимые критические дефекты, к объему всей продукции, изготовленной за установленную наработку (за рассматриваемый календарный промежуток времени).
Критический дефект – по ГОСТ 15467-79.
5.4.3.2. Вероятность соблюдения норматива по браку – вероятность того, что значение соответствующего показателя по п. 5.4.3.1 не превысит нормативного (технико-экономически обоснованного) значения.
5.5. Возможные методы определения значений показателей по п. 4.5 указаны в табл. 2 знаком (+)

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code