Чертежи расположения газопроводов и оборудования

ЧЕРТЕЖИ РАСПОЛОЖЕНИЯ ГАЗОПРОВОДОВ И ОБОРУДОВАНИЯ
3.1. Чертежи расположения газопроводов и оборудования выполняют по ГОСТ 21.101-79 с учетом требовании настоящего стандарта.
3.2. Планы, разрезы и виды
3.2.1. Планы, разрезы и виды выполняют в масштабе 1:100 или 1:200, узлы и фрагменты планов, разрезов и видов – в масштабе 1:10 – 1:100 по ГОСТ 2.302-68.
При небольших зданиях или сооружениях, когда выполнение фрагментов нецелесообразно, планы, разрезы и виды допускается выполнять в масштабах, установленных для фрагментов.
3.2.2. Газопроводы, расположенные друг над другом, на планах условно изображают параллельными линиями.
3.2.3. Газопроводы, оборудование и арматуру на планах, разрезах и видах указывают условными графическими изображениями, а оборудование, на которое отсутствуют условные графические изображения – упрощенными графическими изображениями.
Газопроводы диаметром 100 мм и более на фрагментах и узлах изображают двумя линиями.
3.2.4. На планах, разрезах и видах указывают: координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними (для жилых зданий – расстояние между осями секций);
строительные конструкции и оборудование, к которому подводят газ-воздух и от которого отводят продукты сгорания. Строительные конструкции и оборудование указывают сплошными тонкими линиями;
отметки уровней чистого пола и основных площадок;
размерные привязки газовых установок и оборудования, вводов (выводов) и стояков газопроводов к координационным осям или элементам строительных конструкций;
размеры эксплуатационных проходов;
отметки уровней или высотные размеры установки приборов (при необходимости).
На планах, кроме того, указывают наименования помещений (типы помещений для жилых зданий) и категорию производств по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности (в прямоугольнике размером 5´8 мм), а на разрезах и видах – отметки уровней осей газопроводов и верха сбросного газопровода (свечи).
Допускается наименования помещений и категорию производств по взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опасности приводить в экспликации помещений по форме 2 ГОСТ 21.501-80.
На планах и разрезах расположения бытового оборудования (плиты газовые, водонагреватели) в жилых зданиях, коммунально-бытовых предприятиях и общественных зданиях приводят данные об объеме и высоте помещения, в котором устанавливают это оборудование, а также указывают расположение дымоходов (их сечение) и расположение вентиляционных решеток.
Пример оформления плана приведен на черт. 1, разреза на черт. 2 и вида на черт. 3.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code