Чертежи систем

ЧЕРТЕЖИ СИСТЕМ
3.1. Планы и разрезы систем
3.1.1. Планы и разрезы систем выполняют в масштабе 1:100 или 1:200, фрагменты планов и разрезов – в масштабе 1:50, узлы систем – в масштабе 1:20 или 1:50, при детальном изображении узлов – в масштабе 1:2, 1:5 или 1:10. При небольших зданиях, когда выполнение фрагментов нецелесообразно, для планов и разрезов систем принимают масштаб 1:50.
3.1.2. Планы и разрезы систем отопления, как правило, совмещают с планами и разрезами систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
3.1.3. Дефлекторы, крышные вентиляторы и другие элементы систем, расположенные на кровле здания, как правило, изображают утолщенной штрих-пунктирной линией (наложенная проекция) на плане систем одноэтажного здания или верхнего этажа многоэтажного здания.
3.1.4. При сложном многоярусном расположении воздуховодов и других элементов систем вентиляции и кондиционирования воздуха в одном этаже, для наглядности их взаимосвязей, выполняют планы на различных уровнях в пределах этажа.
3.1.5. Трубопроводы, расположенные друг над другом, на планах систем условно изображают параллельными линиями.
3.1.6. Элементы систем отопления и теплоснабжения установок, кроме оборудования, на планах в разрезах систем указывают условными графическими обозначениями, элементы систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а также оборудование систем отопления и теплоснабжения установок систем (например, отопительные агрегаты, насосы) – в виде упрощенных графических изображений.
Трубопровод диаметром более 100 мм на фрагментах и узлах изображают двумя линиями.
3.1.7. На планах и разрезах систем указывают:
координационные оси здания (сооружения) и расстояния между ними (для жилых зданий – расстояния между осями секций);
строительные конструкции и технологическое оборудование, имеющее местные отсосы, а также влияющее на прокладку воздуховодов;
отметки чистых полов этажей и основных площадок;
размерные привязки установок систем, воздуховодов, основных трубопроводов, технологического оборудования, неподвижных опор и компенсаторов к координационным осям или элементам конструкций;
диаметры (сечения) воздуховодов и трубопроводов;
количество секций радиаторов, количество и длину ребристых труб, количество труб в регистре и длину регистра из гладких труб, а также аналогичные сведения по другим нагревательным приборам;
обозначения стояков систем отопления.
На планах, кроме того, указывают наименования помещений (типы помещений – для жилых зданий) и категорию производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности (в прямоугольнике размером 5´8 мм), а на разрезах – отметки уровней осей трубопроводов и круглых воздуховодов, низа прямоугольных воздуховодов, опорных конструкций установок, верха выхлопных воздуховодов вытяжных систем. Допускается наименования помещений и категорию производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности приводить в экспликации помещений.
В типовых проектах зданий (сооружений) для двух и более расчетных температур наружного воздуха и (или) для двух и более этажей, номер этажа, расчетную температуру наружного воздуха, данные о нагревательных приборах, указанных на плане, приводят в таблице (черт. 4).

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code