Требования безопасности при проведении работ по защите подземных металлических сооружений от коррозии

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ЗАЩИТЕ ПОДЗЕМНЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ ОТ КОРРОЗИИ
9.1. К выполнению работ по защите подземных металлических сооружений от коррозии допускаются лица, обученные правилам техники безопасности и сдавшие экзамены в установленном порядке.
Независимо от сдачи экзамена каждый рабочий при допуске к работе должен получить инструктаж по технике безопасности на рабочем месте с соответствующей записью в журнале по проведению инструктажа.
9.2. На каждом рабочем участке должны быть инструкции по технике безопасности и промышленной санитарии, а также журнал проведения инструктажа рабочих установленной формы.
9.3. При выполнении работ по защите подземных сооружений от коррозии работающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (шланговые и кислородноизолирующие противогазы, предохранительные пояса, диэлектрические перчатки и т.д.) в соответствии с требованиями действующих правил.
9.4. При проведении работ должны быть предусмотрены предупредительные знаки в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.
9.5. Работы с пожаро- и взрывоопасными материалам должны выполняться с соблюдением требований пожарной безопасности.
Рабочие места должны быть обеспечены противопожарными средствами.
9.6. Уровень звукового давления и уровень звука на рабочих местах не должен превышать «Гигиенических норм» № 1004-73, утвержденных Министерством здравоохранения.
9.7. Уровень вредных примесей на рабочем месте при нанесении на подземные сооружения изоляционных покрытий не должен превышать санитарных норм, утвержденных в установленном порядке.
Рабочий персонал должен быть осведомлен о степени токсичности применяемых веществ, способах защиты от их воздействия и мерах оказания первой помощи при отравлениях.
9.8. При производстве работ, связанных с электрическими измерениями на подземных сооружениях, а также работ по монтажу, ремонту и наладке электрозащитных установок, следует соблюдать «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок городских электрических сетей напряжением до 1000 В».
9.9. Работы в пределах проезжей части улиц и дорог для автотранспорта, на рельсовых путях трамвая и железных дорог, источниках электропитания установок электрозащиты выполняются бригадой в составе не менее двух человек, а при проведении работ в колодцах, туннелях или глубоких траншеях – бригадой в составе не менее трех человек.
9.10. Перед началом работ в колодцах необходимо убедиться в отсутствии горючих и вредных газов приборами (газоанализаторами) с соответствующей записью в наряде. Запрещается проверять отсутствие газа при помощи открытого огня.
9.11. Не разрешается проводить работы в колодцах с наличием газа до устранения причин загазованности сооружения.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
9.12. Для спуска в колодцы, не имеющие скоб, котлованы, люки должны применяться металлические лестницы достаточной длины с приспособлениями для закрепления у края колодца, котлована, люка, не дающие искрения при ударе или трении о твердые предметы.
9.13. Измерения в контрольных пунктах, расположенных на проезжей части дорог, на рельсах трамвая или электрифицированной железной дороги должны производить два человека, один из которых следит за безопасностью работ и ведет наблюдения за движением транспорта.
9.14. Все работы на тяговых подстанциях и отсасывающих пунктах электротранспорта осуществляются в присутствии персонала подстанций.
9.15. При применении электрифицированного инструмента необходимо проводить работу только в диэлектрических перчатках при заземленных корпусах электроинструментов.
9.16. Установка опытного анодного заземления допускается лишь в присутствии представителя кабельной сети.
9.17. На весь период работы опытной станции катодной защиты у контура анодного заземления должен находиться дежурный, не допускающий посторонних лиц к анодному заземлению, и установлены предупредительные знаки (ГОСТ 12.4.026-76).
9.18. Металлические корпуса электроустановок, не находящиеся под напряжением, должны иметь защитное заземление.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code