Требования к методам защиты от контактной коррозии

ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ЗАЩИТЫ ОТ КОНТАКТНОЙ КОРРОЗИИ
4.1. Защита от контактной коррозии должна осуществляться:
применением рациональных методов конструирования, исключающих или уменьшающих контактную коррозию;
электрической изоляцией (электрическим разъединением) контактируемых металлов;
электрохимическими методами (катодная и протекторная защита, анодные покрытия);
изоляцией контактов от воздействия внешней среды; исключением или уменьшением агрессивного воздействия коррозионной среды (введение ингибиторов, обессоливание, обескислороживание).
4.2. Выбор метода защиты или комплекса защитных мер от контактной коррозии, установленных в п. 4.1, производят в зависимости от технических требований к изделию, условий и сроков их эксплуатации и экономической целесообразности и устанавливают в стандартах и нормативно-технической документации.
4.3. Для изделий, предназначаемых для эксплуатации в морской и пресной воде, следует применять комплексные методы защиты:
электрохимическая защита, окраска и уплотнение зазоров;
электроразъединение, окраска и уплотнение зазоров.
4.4. Рациональные методы конструирования
4.4.1. При конструировании изделий должны применяться преимущественно «допустимые» и «ограниченно допустимые» контакты металлов в соответствии с табл. 1 – 3.
4.4.2. В технически обоснованных случаях, когда к конструкции изделия предъявляются требования (прочностные, антифрикционные и т.п.), не предусмотренные п. 4.4.1, выбор контактов металлов по табл. 1 – 3 следует производить из металлов, которые расположены в пределах одной группы или рядом расположенных групп с применением средств защиты от контактной коррозии по п. 4.1 и 4.2.
4.4.3. При проектировании и изготовлении изделий контакты металлов по возможности следует располагать в местах, где условия эксплуатации наименее агрессивны (отсутствие погружения в электролит, периодического смачивания, воздействия брызг воды и т.п.), а осмотр и возобновление средств защиты от контактной коррозии наиболее удобны.
4.4.4. В изделиях, предназначаемых для эксплуатации в морской и пресной воде, в зоне влияния контакта контактирование малых площадей анодных металлов с большими площадями катодных металлов без применения средств защиты не допускается.
4.4.5. В сварных и клепаных конструкциях разность потенциалов между сварным швом и основным металлом (а также между заклепками и основным металлом) не должна превышать 30 – 50 мВ.
Если разность потенциалов превышает указанные величины, то сварной шов (заклепочный шов) следует дополнительно защищать средствами, установленными настоящим стандартом.
4.4.6. Если в конструкции необходимо соединить два разнородных металла, эксплуатируемых в различных условиях, то для крепежных деталей (заклепок, болтов и т.п.) следует применять тот же металл, который используется в данной конструкции в более жестких условиях.
4.4.7. В технически обоснованных случаях, когда к конструкции изделия предъявляются требования, не предусмотренные п. 4.4.6, следует со стороны, где изделие находится в более жестких условиях, изолировать крепежные детали от основного металла или помещать между ними цинковую, оцинкованную или кадмированную шайбу с толщиной покрытия не менее 40 мкм.
4.4.8. Для неразъемных соединений постановка заклепок, болтов, шпилек и запрессовка втулок, а также деталей, выполненных по 2, 2а классам точности, и деталей с натягом, должна производиться на сырых лакокрасочных грунтах.
Для разъемных соединений постановку перечисленных деталей следует производить на консистентных смазках и невысыхающих пастах.
4.4.9. При проектировании и эксплуатации изделий необходимо исключить возможность скапливания воды в местах контакта разнородных металлов.
4.4.10. Примеры рационального контактирования разнородных металлов в конструкциях и изделиях даны в приложении 4.
4.5. Электрическая изоляция (электрическое разъединение) контактируемых металлов
4.5.1. Электрическая изоляция (электрическое разъединение) контактируемых металлов предусматривается в случае, когда по конструктивным особенностям приходится в изделиях применять металлы, контакты которых в соответствии с табл. 1-3 недопустимы.
4.5.2. Электрическая изоляция (электрическое разъединение) осуществляется при помощи прокладок, втулок, шайб и других разъединительных деталей, покрытий, монтажных паст и т.п.
4.5.3. Материалы, применяемые для изоляции, должны обеспечивать электрическое разъединение контактов металлов на все время эксплуатации, быть негигроскопичными, стойкими в средах, которых эксплуатируется изделие, не оказывать коррозионного воздействия на контактируемые металлы, выдерживать механические нагрузки, имеющиеся в данной конструкции.
4.5.4. Способы электрического разъединения, толщина и форма прокладок и других разъединительных деталей устанавливаются в стандартах и другой нормативно-технической документации.
4.5.5. При применении лакокрасочных покрытий в качестве изоляционного материала для изделий, эксплуатируемых в атмосферных условиях, их следует наносить на оба контактируемых металла.
4.5.6. В случаях, когда по эксплуатационным или другим обоснованным требованиям к изделиям (детали, изготовленные по 2, 2а классам точности, детали, имеющие посадки с натягом, детали типа пружин и т.п.) нанесение лакокрасочных покрытий в соответствии с требованиями п. 4.5.5 на оба контактируемых металла осуществить, невозможно, допускается наносить лакокрасочные покрытия только на катодный металл.
Нанесение лакокрасочных покрытий только на анодный металл не допускается.
4.5.7. При контактировании магниевых сплавов с другими металлами исключения, предусмотренные п. 4.5.6, не допускаются.
4.5.8. Контроль за выполнением технологии электроизоляции (электроразъединения) контактируемых металлов для изделий, эксплуатируемых в морской воде, производится в процессе изготовления изделий путем измерения сопротивления. Электрическая изоляция должна обеспечить полное отсутствие электрического контакта между металлическими поверхностями.
4.5.9. В случае, когда при изготовлении изделий изоляционные материалы находятся в увлажненном состоянии, проверка качества изоляции должна производиться после окончания сборки изделия по нормативно-технической документации.
4.5.10. В случаях, когда применение изоляционных прокладок, шайб, втулок не обеспечивает необходимую плотность соединения (сварные стыки, углы, криволинейные сопряжения), следует дополнительно применять герметики, компаунды, заливочные масла, замазки и т.п. с учетом требований п. 4.5.3.
4.6. Электрохимическая защита
4.6.1. Электрохимическая защита от контактной коррозии применяется в случаях, когда конструктивные особенности изделий не позволяют осуществить электрическое разъединение контактируемых металлов.
4.6.2. Для уменьшения контактной коррозии в изделиях, эксплуатируемых в атмосферных условиях, между металлами, контакт которых согласно требованиям табл. 1, 2 недопустим, следует помещать металл, который имеет более отрицательный потенциал, чем потенциал катодного металла, или наносить цинковые или кадмиевые покрытия на оба или на один контактируемый металл.
Для изделий, эксплуатируемых в атмосферных условиях, толщина покрытий в средних условиях должна быть не менее 9 мкм, для жесткие и очень жестких условий – не менее 12 мкм.
Для изделий, эксплуатируемых в морской и пресной воде, толщина покрытий должна быть не менее 40 мкм.
4.6.3. Для изделий, имеющих металлические покрытия, толщины которых установлены вне зависимости от условий эксплуатации (детали, выполненные по 2, 2а, 3, 3а классам точности, детали, имеющие посадки с натягом), требования п. 4.6.2 не распространяются.
4.6.4. Выбор вида и толщины покрытия для защиты от контактной коррозии конкретных изделий зависит от металла изделий и условий эксплуатации и устанавливается в стандартах и другой нормативно-технической документации на изделие с учетом требований п. 4.6.2.
4.6.5. Для изделий, эксплуатируемых в морской и пресной воде, электрохимическая защита контактов металлов осуществляется либо с помощью протекторов (магниевые сплавы, цинк, сплавы алюминия с цинком, сталь), которые присоединяют к контактной паре, либо посредством катодной поляризации конструкции от внешнего источника тока при условии достижения минимального защитного потенциала.
Величина защитного потенциала устанавливается по нормативно-технической документации в зависимости от природы контактируемых в изделии металлов с учетом исключения возможного наводороживания и разрушения лакокрасочных покрытий.
4.6.6. Марка металла протектора, его конструкция и формы определяются местом установки протектора, зоной влияния контактов и сроком службы и устанавливаются в нормативно-технической документации.
4.7. Изоляция контактов от воздействия внешней среды
4.7.1. При эксплуатации изделий, в средних, жестких и очень жестких атмосферных условиях, а также в морской и пресной воде следует осуществлять защиту контактов посредством их изоляции от воздействия внешней среды.
4.7.2. Защиту следует производить с помощью лакокрасочных покрытий, легко снимающихся пленок для временной защиты, клеев, герметиков, изоляционных лент, шпатлевок и т.п. или комплекса защитных средств.
4.7.3. В случаях, когда по условиям эксплуатации окраска изделия применяется в сочетании с электрохимической защитой, лакокрасочные покрытия должны обладать стойкостью в условиях катодной поляризации.
4.7.4. Примеры изоляции контактов разнородных металлов от воздействия внешней среды даны в приложении 5.
4.8. Обработка коррозионной среды
4.8.1. Для защиты от контактной коррозии изделий, имеющих в замкнутых объемах контакты металлов (охладительные системы, теплообменники, реакторы, водопроводы и т.п.), следует применять метод обработки коррозионной среды, приводящий к уменьшению или исключению ее агрессивного воздействия.
4.8.2. Применяют два способа обработки среды:
снижение концентрации соли и кислорода (обессоливание, обескислороживание среды);
введение ингибиторов коррозии.
4.8.3. Обессоливание и обескислороживание среды, а также выбор ингибиторов, их концентрации и методы введения производят в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Без категорії

admin

Architect PhD Kyiv in Ukraine

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code