Условия поверки и подготовки к ней

УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКИ К НЕЙ
3.1. Температура окружающего воздуха, а также измеряемой среды в приборе должна соответствовать требованиям, установленным стандартом на поверяемый прибор.
3.2. Влажность окружающего воздуха должна соответствовать требованиям, установленным стандартом на поверяемый прибор.
3.3. Давление воздуха питания должно быть 1,4 ± 0,042 кгс/см2 (0,14 ± 0,0042 МПа).
Для контроля давления воздуха питания должны применяться манометры, указанные в п. 2.1ц.
3.4. Допускаемое содержание в воздухе питания пыли, масла, влаги и агрессивных примесей должно соответствовать указанному в ГОСТ 11882-73.
3.5. Среда, передающая измеряемое давление, для приборов с верхним пределом измерений не более 2,5 кгс/см2 (0,25 МПа) – газ (воздух).
Среда, передающая измеряемое давление, для приборов с верхним пределом измерений более 2,5 кгс/см2 (0,25 МПа) – газ (воздух) или жидкость.
Примечание. Газ и жидкость должны быть нетоксичны и нейтральны к материалам деталей, соприкасающихся с ними, и рабочей измеряемой среде.
3.6. Вибрация, тряска и удары должны отсутствовать или иметь величины, не вызывающие размаха колебаний выходного сигнала более допускаемого значения, установленного стандартом на поверяемый прибор.
3.7. При первичной поверке приборы должны иметь паспорт (формуляр) приборостроительного или прибороремонтного предприятия.
3.8. При периодической поверке приборы должны иметь эксплуатационный паспорт (или заменяющий его документ).
3.9. Перед проведением поверки должны быть выполнены следующие подготовительные работы:
а) прибор должен быть установлен в рабочем положении с соблюдением требований инструкций по монтажу и эксплуатации;
б) прибор должен быть предварительно выдержан в нерабочем состоянии не менее 6 ч при условиях, указанных в пп. 3.1 и 3.2;
в) система, состоящая из соединительных линий и образцовых приборов, должна быть герметична.
При определении герметичности в системе создается давление, равное верхнему пределу измерений поверяемого прибора, при этом система должна быть отключена от устройства, создающего давление.
Примечания:
1. При поверке мановакуумметров и тягонапоромеров определение герметичности в системе производится только при избыточном давлении.
2. При поверке вакуумметров с верхним пределом измерений -1 кгс/см2 (-0,1 МПа) допускается производить определение герметичности в системе при вакуумметрическом давлении -0,90 ÷ -0,95 кгс/см2 (-0,090 ÷ -0,095 МПа).
Систему считают герметичной, если после 3-минутной выдержки в ней не наблюдается падение давления в течение последующих 2 мин.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code