Требования к представлению численных данных в справочном издании

ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ЧИСЛЕННЫХ ДАННЫХ В СПРАВОЧНОМ ИЗДАНИИ
3.1. Систематизация материалов
В справочном издании должен быть выбран один из принципов систематизации материала: численные данные с минимумом сопутствующей информации должны группироваться либо по веществам и материалам, либо по свойствам с определенным традиционным или логически обоснованным порядкам представления материалов и свойств. Может быть использован словарный и несловарный принципы структурной организации издания. В случае использования словарного принципа структурной организации издания информационные сообщения располагаются в алфавитной последовательности.
3.2. Предисловие
Предисловие справочного издания должно определять назначение справочного издания, степень полноты и достоверности представленных в нем численных данных.
3.3. Введение
Введение (или вступительная статья) должно содержать краткую характеристику основных теоретических положений в данной области знания, краткий обзор существующих методов получения численных данных, обоснование принципа отбора или оценки данных, общую характеристику представленного массива данных.
3.4. Основная часть
3.4.1. Основная часть справочного издания несловарного типа должна быть представлена таблицами числовых значений свойств веществ и материалов с сопутствующими текстовыми сообщениями и рисунками (графиками, номограммами).
3.4.1.1. Таблицы выбранных числовых значений должны иметь сквозную нумерацию.
Примечание. При делении справочного издания на главы может быть применена нумерация таблиц внутри главы с обязательным указанием номера главы, в которой расположена таблица.
3.4.1.2. Текстовые сообщения, предшествующие таблице (группе таблиц), должны содержать:
1) сведения о веществах и материалах, необходимые для правильного понимания представляемых в таблицах или графиках численных данных;
2) краткое описание (название) методов и условий измерений, с помощью которых получены включаемые в таблицы (графики) численные данные;
3) уравнения для вычисления численных данных;
4) указание на достоверность численных данных либо в тексте, предшествующем таблице, либо в самой таблице, либо в виде самостоятельной сопутствующей таблицы.
3.4.1.3. Рисунки (графики, номограммы) следует приводить для иллюстрации качественных зависимостей, а также в том случае, когда они являются единственно возможной или наиболее удобной формой представления численных данных. Они должны быть снабжены координатной сеткой.
На графиках должны быть видны числовое значение и степень его неопределенности (если она известна).
Многопараметрические зависимости приводят на номограммах с указанием точности их построения.
3.4.2. Словарный принцип структурной организации справочного издания используют тогда, когда фактическая информация по своему характеру не может быть систематизирована в виде таблиц графиков, аналитических зависимостей.
Текст основной части такого издания должен быть построен в соответствии со словником и типовыми схемами описания веществ и материалов, изложен лаконично, с соблюдением точности формулировок и не должен включать теоретические положения, не подчиненные справочным целям.
3.5. Приложения
При необходимости справочное издание может содержать приложения: методики получения (оценки) численных данных, тексты (выдержки) рекомендаций международных организаций, словари употребляемых нестандартизованных терминов.
3.6. Вспомогательные указатели
В справочном издании с численными данными о свойствах веществ и материалов вспомогательные указатели (предметный, указатель нормативно-технических документов, именной указатель, пермутационный и др.) определяются его содержанием.
3.7. Требования к представлению численных данных в таблицах
3.7.1. Численные данные, заимствованные из первичных публикаций, в таблицах должны быть приведены с количеством значащих цифр, которое соответствует объявленной точности расчета.
3.7.2. Интервалы значений в таблице должны быть выбраны с расчетом их возможного линейного интерполирования.
Указание использованных в таблице единиц физических величин – по ГОСТ 8.417-81.
3.7.3. Погрешности значений численных данных приводят в тексте, предшествующем таблице, в названии или отдельной графе таблицы, в самой таблице или в виде самостоятельной сопутствующей таблице.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code