Общие требования к оформлению комплектов документов на единичные технологические процессы

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОМПЛЕКТОВ ДОКУМЕНТОВ НА ЕДИНИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
2.1. При оформлении документов, входящих в комплект ЕТП, следует руководствоваться требованиями ГОСТ 3.1129-93, ГОСТ 3.1130-93 и соответствующих стандартов ЕСТД 1..5 и 7 классификационных групп.
2.2. В зависимости от степени детализации описания для документов ЕТП следует применять маршрутное, маршрутно-операционное и операционное описания. Вид описания ЕТП выбирает разработчик документов в зависимости от типа производства и стадии разработки документов.
2.2.1. Маршрутное описание ЕТП следует применять для документов, разрабатываемых на стадиях «Предварительный проект» и «Опытный образец» (опытная партия, опытный ремонт), и выполнять на формах МК с применением краткой формы записи содержания по всем операциям, в технологической последовательности их выполнения, без указания переходов и технологических режимов.
В тексте краткого содержания операции следует указывать:
– действия, выполняемые исполнителем;
– данные по исполнительным размерам (имеющие не промежуточный, а окончательный характер для данной операции);
– данные по применяемым комплектующим составным частям изделия (сборочной единицы), вспомогательным материалам и т.п., например для различных операций:
1. «Точить поверхность с подрезкой торца, выдерживая Æ 20-0,14; Æ 15-0,12; Æ 40 ± 0,2 и 122 ± 0,6».
2. «Установить и закрепить в корпусе (поз. 10) фиксирующее устройство (поз. 12)».
3. «Собрать детали АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ и АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ».
Примечание. При проведении опытно-конструкторских работ (ОКР) и применении соответствующих форм организации технологической подготовки и управления производством, обеспечивающих качество выполняемых работ, допускается:
– указывать в МК только перечень выполняемых операций с записью их номеров, данных по оборудованию и трудозатратам, без описания операций или с указанием краткой информации по выполняемым действиям, например:
«Сверлить 4 отв. под М10 ´ 1,5 и нарезать резьбу, согл. черт.»;
– не указывать в МК информацию по трудозатратам и технологической оснастке, за исключением специальной.
2.2.1.1. Маршрутное описание следует применять только для документов ЕТП, специализированных по технологическим методам, выполнение операций которых происходит без применения технологических режимов, например комплект документов ЕТП на слесарные, слесарно-сборочные работы.
Примечание. Допускается применять маршрутное описание для документов ЕТП, специализированных по другим технологическим методам при следующих условиях:
– входимость в комплект документов соответствующих карт технологической информации (КТИ), где содержится полная информация по технологическим режимам, имеющая общий характер для всего процесса или для отдельных операций;
– наличие ссылок в МК на обозначения документов, входящих в дополнительный комплект ЕТП и содержащих необходимую информацию по технологическим режимам;
– применение соответствующих форм организации технологической подготовки и управления производством, обеспечивающих качество изготовляемых или ремонтируемых изделий (их составных частей).
2.2.1.2. При маршрутном описании документов ЕТП запись текста содержания операций следует выполнять в краткой форме с применением допускаемых сокращений и обозначений, в соответствии с требованиями действующих государственных и отраслевых стандартов, а также стандартов предприятий (организаций).
2.2.1.3. Предельные отклонения размеров следует указывать числовыми значениями в строку. При симметричном расположении поля допуска абсолютную величину отклонений указывают для документов, разработанных:
– без применения средств механизации и автоматизации – со знаком «±», например 40 ± 0,2;
– с применением средств механизации и автоматизации – со знаками «+ -», например 40+ -0,2. Допускается предельные отклонения размеров заключать в скобки, например 40 (+ -0,2). При одно- или двустороннем расположении поля допуска величину отклонений, независимо от применяемых методов проектирования, следует указывать в строку (с применением разделительного знака «;» для двустороннего поля допуска), например:
1. 41,5 + 0,027;
2. 60 + 0,004; -0,120.
Примечание. Высота цифр, определяющих отклонения, должна быть равна высоте шрифта номинального размера.
2.2.1.4. При условии применения соответствующей формы организации технологической подготовки и управления производством, обеспечивающих качество изготовляемых или ремонтируемых изделий, допускается в МК не указывать данные по стандартизованной технологической оснастке.
Исключение составляет указание данных по специальной технологической оснастке, сборно-разборным приспособлениям, универсально-сборным приспособлениям и т.д. Пример маршрутного описания ЕТП приведен в приложении 1.
2.2.2. Маршрутно-операционное описание ЕТП следует применять для документов, разрабатываемых на стадиях «Опытный образец (опытная партия, опытный ремонт)», и выполнять на формах документов, указанных в табл. 1 (см. варианты 3 – 6).
Допускается применять маршрутно-операционное описание документов ЕТП, разрабатываемых на стадии «Предварительный проект».
Выбор и определение состава операций, подлежащих операционному описанию, устанавливает разработчик документов, исходя из следующих условий:
– сложность выполнения операции;
– сложность наладки и настройки применяемого вида оборудования;
– необходимость поэлементного описания операции;
– необходимость указания данных по режимам и т.п.
При разработке ЕТП маршрутно-операционного описания следует применять типовые (групповые) технологические операции.
Пример маршрутно-операционного описания ЕТП, выполненного на МК и имеющего ссылки на обозначение применяемых карт типовых операций (КТО) перемещений, приведен в приложении 2.
2.2.3. Операционное описание ЕТП следует применять для документов, разрабатываемых на стадиях серийного (массового) производства, в том числе ремонтного, и выполнять на соответствующих формах документов с применением краткой или полной записи содержания по всем операциям, в технологической последовательности их выполнения с указанием переходов и технологических режимов.
При разработке ЕТП операционного описания следует применять типовые (групповые) технологические операции.
Допускается:
– применять операционное описание документов ЕТП, разрабатываемых на стадиях «Предварительный проект», «Опытный образец (опытная партия, опытный ремонт)»;
– указывать необходимые данные по режимам при условии применения формы МК для операционного (маршрутно-операционного) описания ЕТП.
Простановку необходимых данных по технологическим режимам следует выполнять в тексте содержания операции (перехода) или с новой строки после записи содержания операции (перехода) и указания данных по технологической оснастке с привязкой к служебному символу «Р».
Состав необходимых данных по технологическим режимам и порядок их размещения определяет разработчик документов по аналогии оформления соответствующих форм документов, установленных стандартами ЕСТД или согласно требованиям отраслевых нормативно-технических документов (НТД).
Пример оформления МК, выполняющей роль сводного документа при операционном описании ЕТП и имеющей ссылки на соответствующие обозначения документов, где описаны операции, приведен в приложении 3.
Примечание. Примеры оформления других видов документов, входящих в комплект ЕТП, следует смотреть в приложениях к соответствующим стандартам ЕСТД.
Например в ГОСТ 3.1404-86 приведены примеры оформления ЕТП, выполненного на КТП, а также имеются примеры оформления ОК и КЭ.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code