Кэб, иногда кеб

Кэб, иногда кеб (англ. cab ← cabriolet) — наёмный экипаж на конной тяге, распространённый преимущественно в Великобритании в XVII—XIX веках. Вмещал кроме кучера от одного до четырёх пассажиров.
Хэнсом (англ. hansom) — наиболее известная разновидность кэба, назван в честь изобретателя, Джозефа Алоизиуса Хэнсома. Это — двухместный двухколёсный экипаж. Изобретатель старался сделать наиболее компактную конструкцию с как можно более низким центром тяжести. Благодаря этим качествам хэнсомовский кэб позволял добиться большой скорости и манёвренности. Кучер располагался сверху-сзади. Вожжи пропускались через специальные скобы на крыше.
Кэб, изобретённый Генри Бруэмом был более комфортным, но значительно большим по размеру. Он имел 4 колеса, кучер располагался спереди. Колёса подвешивались на рессорах. Такой кэб выбирали более состоятельные пассажиры.
Кэб как наёмный экипаж в Лондоне XIX века многократно упоминается в произведениях Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Так, один из главных героев первой истории о Холмсе, повести «Этюд в багровых тонах», работал некоторое время кэбменом, и именно эта часть его биографии привела к его поимке.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code