Требования к качеству работ, сдача и приемка

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАБОТ, СДАЧА И ПРИЕМКА
10.1. Во время сооружения контактной сети технический персонал строительно-монтажной организации и специально выделенный на весь период строительства куратор – представитель заказчика – должны осуществлять постоянный технический контроль за производством работ. В объем работ по техническому контролю входят:
проверка соответствия выполненных работ рабочему проекту;
решение технических вопросов, возникающих в ходе строительства в случаях несоответствия проекта натуре;
дополнительное согласование проекта с посторонними организациями, необходимость которого возникает в ходе выполнения работ;
контроль за качеством применяемых опор, электрооборудования, материалов, арматуры и т.п.;
наблюдение за выполнением скрытых работ с оформлением соответствующих актов;
контроль за качеством выполняемых работ и соблюдением технологии, требований действующих нормативных и директивных материалов (в том числе и настоящей Инструкции).
10.2. Смонтированные контактные сети до включения под рабочее напряжение должны пройти проверку и электрические испытания. Наружным осмотром необходимо проверить:
надежность крепления специальных частей;
расположение проводов на пересечениях троллейбусных и трамвайных контактных линий;
плавность ходовой линии и пошерстное расположение уступов на ходовой линии;
состояние троса и проволоки (закруток, заплеток, хомутиков, изоляторов и т.п.);
состояние струн всех типов;
надежность креплений и состояние стенных крюков и двухболтовых стенных скоб, подвесных зажимов, фиксаторов, хомутов, натяжных муфт и т.п.;
надежность крепления изоляторов и устройства питающих пунктов;
надежность всех электрических контактов;
состояние металлических и железобетонных опор;
качество сварных соединений;
наличие указателей (у секционных изоляторов, у троллейбусных стрелок, в местах перехода с центральной подвески на боковую и т.п.).
Мерительным инструментом и специальными приспособлениями следует проверить:
высоту подвешивания контактных проводов;
зигзаги контактных проводов;
уклон поперечин;
вынос контактных проводов на кривых;
натяжение в контактных проводах и т.п.
Состояние изоляции контактных проводов в пересечениях, степень изоляции контактных проводов от земли, сопротивление рельсовых стыков и состояние изоляции питающих и отсасывающих линий должны быть проверены мегаомметром. Сопротивление изоляции контактной сети должно быть не ниже 1000 Ом на 1 В напряжения сети.
10.3. Приемка смонтированных контактных сетей производится сначала предварительной комиссией, а затем государственной приемочной комиссией [7, пп. 6.1, 6.6, 6.11 – для железных дорог и пп. 7.1, 7.3, 7.5 – для трамвая или троллейбуса].
10.4. Предварительная приемочная комиссия в составе представителей заказчика, строительной, монтажной и других заинтересованных организаций, руководствуясь утвержденным проектом, должна проверить:
габариты установленных опор системы подвесок и контактных проводов,
соответствие проекту выполненной схемы секционирования контактной сети,
сечение проводов контактной сети;
работу секционных выключателей и правильность их установки;
габариты и состояние воздушных переходов через контактную сеть и габариты контактной сети под мостами, в тоннелях и т.д.;
изоляцию контактной сети (внешним осмотром);
наличие ограничителей и правильность монтажа грузовых компенсаторов и устройств АРН;
зигзаги, вынос контактных проводов в средних частях пролетов, особенно на криволинейных участках и в местах сопряжения кривых с прямолинейными участками;
качество выполненных соединений контактных проводов;
правильность регулирования воздушных стрелок и сопряжения анкерных участков;
наличие необходимой приемо-сдаточной документации,
наличие указательных знаков.
10.5. После осмотра контактной сети и получения от производителя работ письменного подтверждения о том, что весь персонал, инструмент, закоротки и т.п. с линии сняты и контактная сеть полностью подготовлена к включению напряжения, предварительная приемочная комиссия может разрешить включить контактную сеть под рабочее напряжение. Контактная сеть считается под напряжением с момента первой подачи напряжения в сеть. Работы на контактной сети в этом случае могут производиться только с ведома и разрешения участка энергоснабжения и в соответствии с правилами безопасности при производстве работ на контактной сети, находящейся под напряжением.
10.6. Электрическую изоляцию контактной сети под рабочим напряжением нужно проверить вольтметром с большим внутренним сопротивлением. При проверке изоляции у подвеса необходимо проводник от отрицательного зажима присоединить к рельсу (либо к отрицательному контактному проводу троллейбусной контактной сети), а проводник от положительного зажима – к поперечному тросу между подвесом и изолятором в тросе. Если изоляция у подвеса положительного провода окажется неисправной, вольтметр покажет напряжение контактной сети.
10.7. Сопротивление рельсовых стыков при наличии в рельсах тока можно измерять двумя милливольтметрами, причем внутреннее сопротивление каждого из них должно быть не более 15 Ом. Сопротивление стыка не должно превышать сопротивления отрезка рельса длиной 2,5 м.
10.8. Предварительной приемочной комиссии по результатам осмотра и испытаний следует составить акт с указанием выявленных недоделок и сроков их устранения.
10.9. Устранить недоделки необходимо до приемки контактной сети государственной приемочной комиссией.
10.10. При сдаче смонтированной контактной сети предварительная приемочная комиссия должна передать государственной приемочной комиссии акт предварительной проверки, пояснительную записку с перечнем отступлений от проекта и справку об устранении всех недостатков.
10.11. Сдача и приемка в эксплуатацию смонтированных контактных сетей должны производиться в соответствии с требованиями [2, 7, 14, 15, 20].
10.12. Производитель работ при сдаче в эксплуатацию смонтированной сети должен подготовить и передать государственной приемочной комиссии следующую сдаточную документацию, составленную по формам, приведенным в [30]:
1. Ведомость технических документов, предъявляемых при сдаче объекта (форма 412).
2. Ведомость изменений и отступлений от проектов (форма 413).
3. Акт передачи сооружений под монтаж (форма 417).
4. Журнал работ по сооружению монолитных бетонных фундаментов под опоры (форма 501).
5. Журнал установки сборных фундаментов под опоры (форма 502).
6. Журнал сборки опор (форма 503).
7. Журнал установки опор (форма 504).
8. Акт приемки установленных опор под монтаж проводов и тросов (форма 505).
9. Акты и ведомости на скрытые работы (форма 470).
10.13. После получения указанной документации государственная комиссия должна проверить соответствие материалов фактическому выполнению работ и составить акт о сдаче контактной сети в эксплуатацию.

Без категорії

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code