1. Первые ночи и рассветы с обстрелами и взрывами
Началось с того, что в 3 часа ночи меня разбудила мать и сказала, что Россия напала на Украину. Было темно и я почувствовал прилив адреналина, услышал звуки сильных взрывов в Киеве.
Надо сказать, что перед тем, как лечь спать я начал на всякий случай собирать тревожную сумку, положил туда документы, консервы, бутилированную воду, некоторую одежду, основные строительные инструменты (отвертку, плоскогубцы), салфетки и тд.
Первым делом я подумал о том, что нужно ли идти в убежище или нет. Сразу переставил тревожную сумку в коридор квартиры, в случае залёта ракеты в комнату.
Оделся и стал просматривать новости. В самом начале новостей было мало и они выходили очень редко. Так постепенно шло время до утра.
На утро я начал думать, основываясь на новостях, что делать дальше. Пришла идея поехать за город в западном направлении, но для начала нужно было понять что сейчас вообще происходит.
Новости постепенно приходили и тактическая обстановка начала прояснятся. По телеканалам начаться телемарафон.
Нужно сказать, что заранее в подвале нашего многоквартирного дома открыли подобие убежища, а в соседнем доме было настоящее убежище, но я ранее дошел туда только до дверей и во внутрь не заходил.
Решил, если будут сирены сначала идти в наш подвал. Что мы и сделали при очередных сиренах и звуках взрывов к обеду.
В подвале уже сидели люди, я поздоровался и прошел немного внутрь. Был в подвале свет и многие люди сидели одевшись с сумками на своих стульчиках.
Что сказать это удобно, но появился страх, что нет защитной двери и в случае подрыва подъезда или работы ДРГ там не спастись. Так-же нельзя было пользоваться лифтом, когда были слышны взрывы мы просто спускались и поднимались по лестнице, что было весьма тяжело.
Поступала информация как отличить свистящий звук ракеты Град, чем он отличается от других звуков оружия. Рекомендации по поводу выключения света в темное время суток и не возможности выхода на балкон или к окнам.
Тем более было непонятно где именно сейчас враг, работают уже снайперы или нет. Поэтому нужно было зашторить окна и выключать телевизор, лампы и все устройства которые давали свет. По которым можно было вычислить, что в квартире кто-то есть, ворваться к вам и тд.
Напомню – планировался блицкриг по захвату Киева.
2. Диверсионно-разведывательные группы и ночная стрельба из калашниковых в Киеве
К вечеру появилась информация о многочисленных ДРГ, оказалось в Киеве они задолго уже жили и снимали жильё под видом местных жителей. Многие активизировались.
Неделю назад была замечена группа спортивных людей возле сетевого маркета, видимо они выполняли команду по дестабилизации обстановки, задирались к людям. Когда была вызвана полиция они сразу исчезли на автомобиле. Ситуация начала прояснятся.
Когда стемнело стало понятно, что вечером выходить на улицу не безопасно, позже установили комендантский час с 22.00 до 7.00.
И тут, после 22.00 на улицах началась стрельба, по новостям рассказывали, что это уничтожение ДРГ в нашем городе.
Параллельно рано прозвучали взрывы на левом берегу Киева от ракет типа Калибр. Сильные взрывы, сначала мощная вспышка света а потом сильный звук и ударная волна и так 3 и более раз.
На утро в Киеве прорвалась группа ДРГ на столичной Оболони, как позже выяснилось её уничтожали СБУ и тероборона. Было слышна работа тяжелых пулеметов, калашниковых и гранатометов.
Стало приходить чувство не безопасного нахождения в городе, так-же был слышен звук проезжающих танков и САУ.
К обеду появились звуки работы ПВО и артиллерии.
Появились новости про многочисленные группы ДРГ, которые выбивали из города.
В общем было непонятно как поступать в данной ситуации, оставаться в укрытии или срочно выезжать после обезвреживания ДРГ.
Но сначала было принято решение набрать воду во все ёмкости которые были в квартире. Зарядить смартфоны, и в случае опасности переходить в квартирный коридор, который защищен 2-мя стенами дома.
Еще как вариант можно укрываться в ванне, но как оказалось это не безопасно, как сказали позже – при взрыве кафель может повредить человека, да и бойлер может взорваться.
Так-же я узнал, что кирпичный дом не всегда безопаснее панельного, так-как через стеновую панель снаряд или ракета может пролететь и вылететь просто пробив стену. А кирпичная стена просто завалится.
На второй день, утром появились специализированные группы в мессенджерах, где выкладывали обстрелы и трупы мирных жителей расстрелянных ДРГ на улицах Киева.
Решили временно на пару недель переехать за город.
3. Эвакуация-переселение
На 3-й день утром, транспорт по информации КМДА должен ходить, а именно автобусы, метро и пригородные электрички.
Проснувшись, я пошел посмотреть какие магазины работают. Прошелся по улице, много людей стояло возле бомбоубежищ, везде периодически были слышны звуки артиллерии.
Оказалось, что крупные сетевые магазины закрыты, как и аптеки. В уличных банкоматах нельзя было снять наличные деньги, а карточки тогда еще отказывались принимать.
Естественно о хлебе и консервах речь уже не шла.
Но оказалось, что начал работать маленький магазин возле дома, который закрылся уже с 1 марта. Видимо распродав всю свою продукцию.
Я купил печенье вместо хлеба, пару консервов, бутылку водки, тогда еще не было сухого закона, и пачку сигарет. Так как это валюта во время войны. Оказалось можно заплатить картой.
Если-бы я знал, то купил-бы больше продуктов, круп и тд. Но тогда я еще не знал что точно поедем в обед из Киева.
Все продукты я положил в тревожную сумку. В общем пришлось собрать вещи и готовится к отъезду.
Но была еще одна проблема.
У нас в квартире был еще кот и собачка. Я принял решения оставить кота на 2 недели, а собаку взять с собой.
Так-как, была постоянная проблемы выгула небольшой собачки утром и вечером.
Тем самым, прошла новость про готовность кадыровцев войти в Киев и подлете 20 вертолетов с десантом. Начали устанавливать блок-посты на улицах и перекрывать движение.
Предыдущей ночью непонятные автомобили уезжали из города. Так-же много соседей уехало на своих автомобилях в неизвестном направлении, появились эвакуационные поезда. Как позже стало ясно для женщин и детей и людей пожилого возраста.
Просто молодых женщин туда даже не сажали не говоря о сопровождающих их мужчинах.
Налили коту воды, насыпали корма.
И тут первая ошибка, когда собираетесь выезжать на долго с квартиры то обязательно перекрывайте холодную и если есть горячую, выключайте бойлер и другую электрику, кроме холодильника.
Я это сделать забыл. Кроме того, мама налила коту воду в ведро и поставило в ванной. Когда я отключал электрику, то естественным образом закрыл дверь.
И у кота не было возможности получить доступа к большому количеству воды, а той, которую оставили в комнате хватило-бы только на неделю.
Из-за этого мне пришлось возвращаться на пол пути похода к метро.
Вышли с сумками, рюкзаками и собакой из дома и пошли к остановке общественного транспорта.
Подойдя к остановке, мы поняли что автобусов нет. Стояло машин 5 и неизвестные люди садились в них и уезжали. Я спросил у подозрительного водителя сколько стоит подвезти до метро?
Тот сказал что не сколько. Я спросил вы волонтер? Он сказал нет и что поездка будет стоить миллион долларов. Туда сели какие-то люди и они уехали в неизвестном направлении.
В общем нам пришлось, как и другим людям с сумками и рюкзаками идти пару километров до метро пешком.
Оказалось, что автобус всё-же ходит примерно один раз в час но он проехал мимо нас.
Когда подходили к метро, отчетливо стала слышна канонада артиллерии.
Подошли ко входу и спустились в метро. Но тут мер объявил, что с этого часа метро будет работать только как бомбоубежище и последний поезд на сегодня уже уехал.
Тут я подумал что есть и позитивные стороны, тут всё-таки безопаснее чем дома или в подвале. На станции метро мы просидели где-то пол часа, тем временем уже закрыли одну гермодверь.
Я решил выйти на улицу что-бы вызвать такси, так как на выезде из города меня ждал человек с машиной, который нас довез-бы за город.
С такси была проблема, мне удалось определить только две службы которые работали через приложение.
Кроме-того, с метро вышло человека четыре наших военных, которые жаловались, что самим приходится платить за такси что-бы доехать в расположение частей.
Когда я стоял на улице, оказалось пустили одно метро, после отключения сирен, но только на несколько станций вперед.
Так мы просидели еще часа часа 2 ожидая в укрытии. Ту мер опять объявил, что комендантский час начнется ранее в 17.00, и продлится двое суток, то есть все выходные.
Мне пришлось позвонить товарищу и попросить приехать в город до наступления комендантского часа и забрать нас от метро.
Удалось договорится.
Когда товарищ ехал с пригорода, ему удалось заправится бензином, были длинные очереди и потасовки с другими водителями, но он набрал целый бак. Газа нигде не было.
Когда ждали его возле метро, рядом молодые ребята останавливали подозрительных, сверяли их личности и тд.
Другие пары и одиночки шли пешком до вокзала, либо кооперировались и ехали совместно на автомобиле.
Остальные подъезжали на автомобилях к убежищу с рюкзаками, сумками и коврами. Надеюсь туалет в метро то-же открыли для всех.
Тут приехал наш товарищ, мы загрузили вещи в авто.
Как раз прекратился очередной раунд переговоров и начала звучать канонада артиллерии и ПВО.
Мы проезжали через несколько районов Киева, люди готовили оборону, засыпали мешки с песком, срывали лопатами грунт с газонов, перекрывали дорогу. На некоторых блок-постах проверяли документы, но дороги были свободны.
Проезжали через улицу где были расстреляны люди в автомобиле, было много битых автомобилей на протяжении всего пути через город Киев.
Проехали через жилой дом куда утром прилетела ракета. На дороге везде был разбросан кирпич и бетон, люди искали свои вещи и жалобно смотрели на остальных.
Наконец мы выехали из Киева.
4. Приезд в казацкую вольницу
Мы ехали по магистрали и товарищ обратил моё внимание на пешеходов идущих вдоль трассы, они шли на свои дачи и дома, думаю километров 30-50.
Рассказал по пути что на нашей территории работает самооборона. Люди готовятся отразить врага.
Параллельно я наблюдал за разбившимися автомобилями на трассе, которые никто не убирал. Не дай бог попасть в аварию в военное время на трассе.
Комендантский час в Киеве уже настал и мы как раз были уже в это время в области.
Проезжали блок-посты, ребята проверили наши документы. Все магазины были закрыты.
Так-же люди снимали таблички с улиц и домов.
Приехав на место мне рассказали кто главный и как себя вести, но без напряжения.
В то время ночи и дни как раз были холодные.
Тут мы должны были прожить запланированные 2 недели.
Однако и тут не было безопасного места, постоянно бомбили близлежащие города, летали самолеты, работали ПВО.
Один раз я видел воздушный бой прямо у себя над головой, когда 2 или 3 истребителя-бомбардировщика на огромной скорости удирали от ракет ПВО.
Буквально за секунду самолеты и ракеты пролетали пару километров, были взрывы.
Как оказалось это наши сбивали истребители противника.
Пришлось топить печь, колоть дрова. Добывать воду с колодца.
Постоянно прислушиваться ночью к шагам и другим звуками, ведь здесь уже нет профессиональных военных на службе, которые тебя будут охранять от разного рода мародеров и диверсантов.
Здесь в отличии от города не так были страшны ракеты и снаряды, как РСЗО и десантники, которые угрожали высадится в леса и поля.