Один человек на заземление? Как я сделал его на даче

Время идет к осени и вода в баке не достаточно прогревается на солнце, становится холодной. Мыться после трудового дня становится не комфортно а греть воду и мыться с ковша не хочется.
Решением осеннего душа стало установка проточного водонагревателя или бойлера под 200 литровым баком, но такому прибору который потребляет от 1,5 – 4 киловатт необходимо заземления а на даче его нет.


Роем лопатой засохший грунт
Первым делом нужно вырыть перед фасадом дома на расстоянии 0,3-0,5 метра яму глубиной 50 см. Я нашел старый крепеж для раковины и решил приспособить его для контура заземления.
Приспособил дрель для вкручивания арматуры.
В строительном супермаркете я купил 2 арматуры с резьбой по 1,75 метра длиной.
Попробовал их вкручивать дрелью, для наживки можно. Но затем я понял что обычным молотком забивать арматуру куда легче, она хорошо входит в грунт а дрель начинает греться.
Укладываем арматуру и контур в землю
Видно как я разместил арматуру в грунте и положил соединительный контур. Вообще желательно вбивать плоскую трубу и 3 штуки, а контур делать треугольным.
Измерение тестером
В обязательном порядке, как у каждого электрика должен быть под рукой тестер. Я проверял им контакты каждой детали. Оказалось что там где я хочу прикрутить арматуру не звонит ометром.
Зачистка контактов напильником.
Измерив все места крепления я перешел к их монтажу. Проволоку 6 метров я купил в строительном супермаркете.
Провода должны быть такого сечения для заземления как и силовые. В моём случае это 1,5 мм. И однородного материала. Я обнаружил что проволока от сетки рабицы хорошо подходит для крепления арматуры.
Прикручиваем контакты.
Важным фактором стало изоляция контактов остатками влагозащитной битумной лентой.
Изоляция контактов битумной лентой.
Далее я прикрутил провод который будет идти в пристройку. Нашел старую сантехническую трубу и вставил в неё провод с арматурой для изоляции от грунта и влаги.
Изоляция провода заземления.
Вся конструкция заземления у меня получилась под землей. А на верх выходит труба с проводом заземления и ведет к входу в здание.
Заземление в здание
В итоге получилось сделать заземление и аккуратно ввести его в здание для подключения в сеть. Еще я совмещу этот контур с молниезащитой. Прикрутив второй провод к металлическому каркасу вагончика который так-же имеет металлическую кровлю и фасад из металлопрофиля.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code