Как я сделал капельное орошение на даче

Я всегда когда что-то начинаю делать впервые совсем не уверен в успехе. Но попробовать что-то новое всегда хочется даже если это будет в небольшом объёме.

Маме стало тяжело носить вёдра с колодца, хотя я сделал садовый кран и воду можно набирать прямо возле колодца с погружного насоса. А так, как у нас засушливая местность то огород и деревья нужно часто поливать.

Купил набор для капельного полива

Еще в городе я заказал в интернет магазине набор для капельного полива на 100 метров. Рабочее давление от 0.3 до 1 атмосферы.

Тут я задумался как его подключить к какой-то ёмкости и хватит ли давления.

В сарае у меня залежалась детская ванночка она примерно более 100 литров. Этого количества воды должно хватить на 50 часов работы системы. Примерно расход 2 литра в 1 час на 100 метров.

Еще одной особенностью был готовый слив, к которому я продумал подключить резьбу 1/2 дюйма.

Подключил резьбу к сливу детской ванночки.

Таким образом я выполнил первую задачу по подключению ёмкости к системе капельного полива огорода.

Далее я прочитал в интернете, что достаточно поднять ёмкость выше её середины и давления воды будет достаточно для системы. У меня за домом было около 10 шлакоблоков, которые мне подошли для поднятия ёмкости над землёй.

Реклама. Вот здесь Распылитель воды EZ JET+ Поливочный шланг X-Hose 15м

Преимущества:

Качественно вымывает заборы, автомобили, лестницы;
Равномерно поливает и удобряет сады и огороды;
Подходит к шлангам любого типа;
Предусмотрено несколько режимов (как для интенсивной, так и бережной поливки);
На насадке несколько отсеков для моющих средств или удобрений;
Не требует подключения к электросети;
Можно также использовать в качестве украшения сада.
Характеристика:

Производитель: Ez jet water Cannon;
Высота: 12 см;
Длина: 28 см;
Ширина: 14 см;
Вес, кг: 0,4;
Материал: пластик.

Детальнее ознакомится можно здесь!

Я положил сначала по 3 шлакоблока, потом добавил ещё по одному. Но в целях безопасности и удобства заполнения ёмкости я выше не стал поднимать ванну.

Установил ванну на шлакоблоки

Далее я металлопластиковой трубой соединил магистральную трубу 5 метров полива с ванночкой.

Хорошо, что у меня оставались фитинги, бочки и так далее от сантехники и мне не пришлось их покупать, а это затратно. Да и шланг остался.

Саму систему я подключал с помощью ножа, ножниц. Тяжело было засовывать тройники к магистральному шлангу, которые направляют воду к тонким шлангам полива.

Соединение водопроводной арматуры с системой капельного полива.

Всего у меня было 20 тройников, заглушки и 100 метров ленты. Отверстия уже были предусмотрены в ленте полива. Кстати укладывать ленту полива нужно шершавым рисунком к верху.

Если ленту положить на землю, она может засорится и капель не будет.

Так я рассчитал куда буду прокладывать шланги полива. Это в 6 метровый парник, на грядки помидоров и укропа. В принципе ленты мне хватило и еще метров 10 осталось.

Проложил капельный полив в теплице и на огороде

Естественно я думал что моя затея будет обречена на провал и давления воды на 100 метров мне не хватит. Но оказалось всё наоборот. Вода начала поступать в систему. Я увидел течи, которые устранил.

Шланг нужно ровно разрезать и хорошо прикручивать, тогда течи не будет. Устранил около 20 проблем в соединениях.

Вода начала поступать в систему, шланги надуваться и чудо – капельки начали набухать и капать на грунт.

Капли начали появляться с шланга

Примерно 10 литров с ванночки вытекло, я добавил туда воды и она начала очень медленно расходоваться. В общем система заработала.

В самом начале я использовал обычные вёдра для наполнения ёмкости, но позже я подключил к садовому крану 25 метровый шланг, который растягивается. Я обычно им не пользуюсь, пользуюсь стационарным, но тут он мне как раз пригодился.

Соединяю садовый кран со шлангом

Из набора я взял кран соединитель, который подошел по диаметру к садовому шлангу. Вода с него не капала. Правда набирать даже ванночку достаточно долго, особенно под солнцем. Кстати вода в системе капельного полива капает не холодная а горячая, так как шланги чёрного цвета и сильно нагреваются на солнце.

Но это для растений полезно, мама даже оставляет вёдра на солнце, что-бы вода перед поливом в них нагревалась и под вечер поливает.

Но теперь можно перед отъездом набрать воду в ванночку и растения будут получать воду в сухую погоду ночью и на следующий день.

Естественно по хорошему ёмкость нужно брать не менее 500-1000 литров. Но проведенный эксперимент думаю можно считать успешным.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code