Реставрация советской ванны

Нашей ванне уже более 20 лет, за все время её периодически подкрашивали в основном автомобильной краской. Естественно она местами успела пожелтеть от налётов различных растворённых металлов в воде.

Так, как мы заказывали кафельную плитку то демонтаж ванны сейчас весьма проблематичен. Придется отбивать плитку. Как вариант я рассмотрел реставрацию ванны, а именно её покраска специальной краской с отвердителем.
Я решил быстро покрасить само дно ванны. Для этого пошел на рынок и купил эмаль в баллончике. так я красил металлопрофиль крышу на даче. И после дождей краска с неё не стекала. Поэтому я подумал что тут будет та-же история.

Покрасил вечером, так, что-бы ванной ночью не пользовались и она могла спокойно высохнуть. На утро пошел посмотреть, краска держалась. но когда мы начали мыться тёплой водой начала слезать. И не просто слезать а появлялись пузыри от горячей воды, которые деформировались и отваливались. Получилась очень шершавая и неровная поверхность. тут я понял что этот метод не сработает.

Сходил на рынок где покупал краску и мне сказали что эмаль не подходит, нужна специальная краска, которая продается на территории одного из заводов расположенного возле моего дома.
Я отправился на этот завод. Прошел на территорию и заказал краску, насадку для болгарки для чистки ванны от старой краски, растворитель и кисточку. После отправился домой.

Первым делом я зачистил всю ванну от старой краски и новой которая поплыла пузырями. Сделал я это механически с помощью специальной насадки на болгарку. Мне советовали менее мощную насадку, но я сделал правильный выбор. Так как советская краска на ванне очень сильно держалась и обычной #наждачкой её не снять.

Примерно час я её зачищал, потом смыл водой и дал высохнуть.

Далее по технологии развёл пол банки краски в тазике, и залил туда отвердитель и растворитель.
Красил кисточкой в 2 слоя, второй слой наносил через полтора часа, не позже. Иначе если краска полностью высохнет то второй слой не возьмётся и отшелушится.

После покраски я открыл все окна в квартире и примерно трое суток ванной не пользовались и она проветривалась.

Было не удобно без ванны 3 дня но мы выдержали. Когда я первый раз в ней помылся то понял что эта краска очень надежна, она хорошо принялась на отшлифованном металле. Вся поверхность ровная, но есть небольшие моменты, когда маленькие капли с крана капали на свежий покрашенный слой то оставались от капель вмятины.

В целом ванна стала намного красивее, все #отбитости равномерно исчезли. Теперь ванна и её интерьер стали выглядеть свежее и современней. Вот так самому можно отреставрировать ванну в домашних условиях не прибегая к услугам дорогостоящих мастеров.

admin

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

AlphaOmega Captcha Classica  –  Enter Security Code