Летом у нас на даче стоит жара в доме, точнее переделанного в него вагончика. Пространство под крышей утеплено, а сама крыша покрыта простым дешевым нержавеющем профнастилом. Такой профнастил очень сильно нагревается, что и приводит к перегреву жилой комнаты.
Пришла мне идея покраски кровли из-за того, что демонтаж и любое изменение её на данный момент не возможно. Я на неё опер навес и пристроил бытовую пристройку в которой разместил сарайчик, душевую с санузлом и небольшой погреб.
Я примерно посчитал какое количество аэрозольных баллонов мне понадобится из расчета квадратуры кровли. Примерно мне нужно 12 баллончиков, но это на 1 слой покраски.
Применять другие методы мне на данном этапе не хотелось, ведь это был эксперимент, я до самого конца не знал получится ли уменьшить нагрев профлиста.
Рано утром, после вчерашнего дождя, когда кровля еще была не горячая, но уже успела высохнуть, по стремянке залез на крышу.
Даже утром через час уже было сложно дотронутся до металла, он сильно раскалялся. Но мне это и нужно было, так как краска лучше сохла. В отличии от покрытого профнастила на пристройке и навесе, который оставался холодным.
Красил я долго, баллончик не всегда давал ровную струю краски, иногда приходилось по пару раз проходить одно и то-же место, оставались не покрашенные следы но я продолжал покрывать всю поверхность. Так-как краски у меня было мало, а покрыть хотя-бы в один слой нужно.
Еще очень важно наступать на профнастил так, что-бы его не погнуть собственным весом. Я в своё время немного вскрыл крышу и посмотрел где проложены производителем вагончика деревянные балки.
Самая дешевая белая эмаль, она хоть не дорогая но крышу всё равно не будет видно с улицы, а солнечный свет она хорошо отбивает. Так в течении нескольких часов я прошел всю кровлю. Это не легко, так-как ручной труд и постоянное нахождение на крыше требовал физических и моральных затрат. Да еще и солнце начало нагревать кровлю и было жарко на ней стоять.
Когда я закончил работу то спустился на землю и начал ждать полного высыхания краски. Уже во второй половине дня я залез на стремянку и потрогал плоды своей работы. Кровля действительно была не горячая, немного тёплая.
Учитывая что утеплитель под кровлей успел нагреться еще утром я решил не делать окончательные выводы а посмотреть какая будет температура в помещении на следующий день.
На следующий день краска успела высохнуть, дождя не было. Еще раз к обеду я поднялся на кровлю, она была еле тёплой. Измерил температуру комнаты и она оказалась на 2-3 градусов меньше чем обычно. А это как раз комфортная температура. Когда не успеваешь вспотеть.
Таким образом за недорогую цену, без демонтажа я решил вопрос с перегревом жилого помещения на даче.